madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

подумалось

Во всех мифах, как в древних, так и в современных, можно выделить один общий и характерный момент: не смотря на трудную и многолетнию борьбу, Зло уничтожается в мгновение ока. Трах и всё. Сьеблось конём и все радуются.

Вот куда не ткни. Ну вот более современные. Фродо и кольцо. Кольцо сожгли и всё наладилось. И целый сомн литературы, построеный по похожему принципу.

Еще любимая концовка: приходит некто могуществый и всё исправляет. Царь, король, милиция там, прокуратура, хозяин фирмы, инопланетяне, божество.

Еще любимый финт ушами: рассказать правду народу. Сколько сюжетов на том построены? Главный герой убегает, за ним гонятся преследователи Злодея, в конце концов он выбегает на ГЛАВНУЮ ТРИБУНУ, достаёт из пизды своей спутницы флешку, и вставляет всем ПРАВДУ. Злодей в муках погибает.

И ведь похоже на то, что многие путают мифы и действительность. В действительности злодея убивать это довольно долго, занудно и очень опасно. Но даже не это главное. Многим-то пофиг. Ну вознём в пример Сталина. Сколько про него правды рассказали. И чего? Обрушилась тёмная башня Мордора? Зря бывший симинарист так пологался на конспирацию, мог бы не стараться. И так далее, и тому подобное.

В реальности быстрах побед не бывает. Чюдес не бывает. А бывает долгая и нудная работа. Например, всю жизнь быть порядочным человеком. Мир в одночасье не изменишь. Но это и есть настоящая магия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments