madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Зависимость

Я довольное долгое время размышлял о природе зависимости. Можно сказать несколько лет. К чему-то революционному не додумался, так, несколько соображений.



Зависимость трактуется довольно широко. Мне бы хотелось сузить это понятие. Сейчас я трактую зависимость так: человек осознаёт дискомфорт от некого своего поведения, осознаёт вредность и даже разрушительность для себя, осознаёт необходимость скорректировать или избавиться от этого поведения, но не может этого сделать.

Если человек не считает своё поведение разрушительным и не хочет от него избавится, то врядли можно говорить о зависимости, скорее это просто свойство его натуры.

При всем разнообразии зависимости, природа зависимости скорей всего одна (я не говорю о физической зависимости, тут я не копенгаген). Это может быть зависимость от компьютерных игр. Это может быть зависимость игральных автоматов. Это может быть зависимость от алкоголя и сигарет. Это может быть зависимость от еды, вернее черезмерное употребление еды. Это может быть зависимость от занятий спортом. Зависимость от работы. Зависимость от отношений (тут целый спектр, начиная от родительских, до любовных и дружеских).

У человека может быть сразу несколько зависимостей. Или избавившись от одной, он преобретает другую. Что логично, если природа зависимостей одна, и человек склонен к зависимости, то происходит обмен шила на мыло.

Как избавиться от зависимости? Поверхностый ответ заключается в "силе воли". Но на самом деле сила воли тут ни причём и в этом не помощник. Даже не углубляясь в дискуссию, что такое "воля" и существует ли она на самом деле, полно примеров, когда сильный и волевой человек с одной стороны, становиться безвольным, когда дело касается зависимости (например, крутой начальник, держащий в подчинении большой коллектив, не боящийся ни бога, ни чёрта, не может слова поперек сказать своей жене). Следовательно упрёками тут ничего не добиться.

Но можно ли вообще избавиться от зависимости? Насколько я понимаю, ответ -- нет. От зависимости невозможно избавиться. Раз появившись, она останется с человеком на всю жизнь. Ибо дело в том, что в человеческом мозгу отсутствует возможность "стереть". Напрочь. Непредусмотрено. Есстественно имеется в виду без физического повреждения мозга.

Следовательно, курильщик остается на всю жизнь курильщиком. Алкоголик остается на всю жизнь алкоголиком. И так далее. Никогда в своей жизни зависимый не перестанет быть зависимым. И даже если человек завязал и прожил тридцать лет "чистым", а потом закурил или жахнул стакан водки, то он практически моментально вернётся на прежний уровень потребления.

Следовательно, с этим можно научится жить, но излечиться от этого нельзя. Даже не стоит строить иллюзии. Срок давности не играет при этом никакой роли. Соответствующие "подпрограммы" можно перевести в спящий режим, но стереть их невозможно (все стереть ессно смерть индивидума).

По этому мне представляется, что сама постановка вопроса "как избавиться от зависимости" есть тупик. Вопрос следует ставить по другому: как мне научиться с моей зависимостью жить?

И тут, на мой взгляд, открываются совершенно разные преспективы, ибо множество людей в множестве поколений конфронторовали с этой проблемой, на которых мы по своему "здоровому шовенизму" совершенно не обращали внимания: инвалиды, смертельно больные люди, попавше в аварию, можно перечеслять бесконечно. А на самом деле нас связывает очень многое, как научиться счасливо жить с чем, что мы изменить не в состоянии.

Как-то так.
Tags: психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments