madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Categories:

Побег из Германии

С интересом прочитал статью про бежавшего из Германии программиста.

Эта статья прекрасная иллюстрация моего тезиса: в Германии многие эмигранты сходят с ума. По всей видимости, в результате когнитивного диссонанса между "Германией в голове", куда бежит из этой "рашки" человек, а потом выясняется, что он прибежал в эту "рашку". Успокою сразу: если человек едет в Германию, а не бежит, открыт новому опыту и не боится трудностей, пытается понять новую страну, людей и культуру, то, как правило, такие люди вовсе не сходят с ума, а устраиваются и живут своей жизнью.  Пробегусь по фактам, это представляет наибольший интерес, а как там у нах на самом деле? Возьму за основу статью в МК.

В начале статьи Николай Эрней заявляет, он входит в 1% наиболее обеспеченных представителей среднего класса. Это означает на 2019 год, что он зарабатывает более 126 000,- евро (8 876 085 рублей) в год. Запомним эту цифру. Сама формулировка размыта, можно сказать, что не в самый верхний процент, а лишь среднего класса, но и тогда более 100 000,-- евро в год.

Ежедневно на почту Николая прилетают десятки предложений о работе со всего мира.

Другими словами, он имеет профиль на LinkedIn и получает кучу спама каждый день.

Пресловутый «орднунг» — это фантазии русских о порядке здесь. Когда ты турист — ты наблюдаешь одну благостную картину, но если постоянно тут находишься, то видишь совсем другое.

Классика жанра: ещё один товарищ открыл банальную истину, иммиграция отличается от туризма.

Из поездов, на которых я ездил на работу, ни один не пришел вовремя, нормальное опоздание — на час, на два… Разве в России такое возможно?

Вот это правда, я сам езжу очень много и пережил самое разное. Если русские поезда и опаздывают в Германии, то только по вине самих немцев. Кто бы мне это сказал тридцать лет назад, я даже не рассмеялся бы, грех смеяться над убогим. Но приватизированная немецкая дорога сильно сдала и требует инвестиций от государства на модернизацию.

У меня была бонусная «черная карта», и я имел право проезда на любых поездах и в любых направлениях, и все-таки при перегруженности вагонов меня запросто могли выкинуть вон.


Так называемая "чёрная карта" это проездной от немецкой железной дороги, который стоит примерно 5 000,-- евро в год. Позволяет ездить на любых поездах в любых направлениях, но как и всякий проездной, при наличии свободных мест. Чтобы людей выкидывали из поезда при наличии проездного, ни разу не видел. Может и бывает.

В Германии детей наказывают за то, что они не хотят общаться с беженцами.

Это чушь. Но, конечно, как родитель ты не можешь отказ ребёнка мотивировать "я не хочу, чтобы мой ребёнок играл с черножопыми" или потребовать группу, где "их не будет". Можно, конечно, называть это "наказанием ребёнка".

Вообще мама с папой вторичны по отношению к власти.

К сожалению, это правда. Но это наследие либеральных реформ девяностых, когда бедных детей, защищая от злых родителей, отчуждали от семьи. Сейчас маятник качнулся в другую сторону -- подымается волна "популизма".

Оказывается, педагог поведала им о том, как однажды злые русские убили много добрых немцев.

Конечно, мы злые, даже одного художника довели до самоубийства. На самом деле это очень интересная тема и целый пласт немецкой культуры. На него выйти непросто, надо завоевать доверие немца. Как ни странно, "русскому немцу" это сделать намного сложнее, чем русскому. Моё позиционирование себя как русского немцев раздражает, но в то же время и вызывает уважение, у нас есть много общего, есть точки соприкосновения. А вот над "русскими немцами" они смеются.

Я всё пытаюсь подступиться к этой неподъёмной, но очень интересной теме. Рассказывать про то, что немцы называют русских "злыми" это плоско и неинтересно. Надо показать, что в этом куда больше зависти, чем от презрения, и даже страха. Мы, русские, хорошо их шуганули. И эта обида до сих пор где-то глубоко в немецком обществе живёт и тлеет. И шуганули не только нашим оружием, а нашей культурой, моралью, мировоззрением. К чёрту жалобиться, этим следует гордиться! И рассказывать нашим детям, как оно было на самом деле.

После весенних каникул хулигана в результате многочисленных жалоб (я сообщил об этом в общий родительский чат, поднял на уши школьную общественность) пересадили за отдельно стоящую парту.

Я не устаю это повторять и повторять: школа — это огромный бюрократический аппарат. И бороться за свои права можно только исключительно бюрократическими средствами! Надо не хайп в чатике подымать, а по всей форме по инстанциям требовать. Запускать машину. И все дела вести письменно с обязательным сохранением копий! Это важно. Никому никогда не верить на слово. Всегда требовать сказанное подтвердить письменно. Но "наши" каждый раз совершают массу жутко безграмотных ошибок, восстанавливают всех против себя, и потом жалуются на весь белый свет.

Когда я информировал местных чиновников из Шульамт (аналог гороно) о том, что мой сын переходит в русскую школу, мне ответили, что это запрещено: Максим обязан получать только немецкое образование. В противном случае, если он не явится к началу нового учебного года, мне прилетит штраф за его прогул: сначала 100 евро в день, затем постепенно эта сумма увеличивается до 1500 евро в день.


Это не запрещено. Просто школа (хоть русская, хоть британская, хоть американская), должна иметь немецкую аккредитацию. Только тогда, с точки зрения немецкого чиновника, ребёнок будет посещать школу, а не прогуливать её. Подозреваю, что русская школа на территории консульства не имеет такой аккредитации, да и к чему она русским дипломатам? Немецкое законодательство на территорию консульства не распространяется.

Да, по немецким правилам Макс может учиться где угодно, не покидая в Германии. Служба Югендамт запрещает родителям увозить немецких детей в другую страну под угрозой лишения родительских прав.

Я выделил это жирным шрифтом, так как этот пассаж вызвал наибольший отклик. Это чушь от начала до конца. Родители могут свободно уезжать в другие страны, так и увозить с собой детей. Проблема заключается в следующем: когда родители возвращаются, то встаёт вопрос о признании их аттестата немецкими властями. Этот вопрос далеко не всегда простой. Для решения этого вопроса существует сеть зарубежных немецких школ. Если ребёнок учится в одной из них, то аттестат признаётся автоматически. Если ребёнок учится в местной школе, то придётся подтверждать аттестат в министерстве образования, что стоит усилий времени и денег. Но никакого запрета на учёбу за рубежом для немецких детей нет. Более того, существуют даже специальные госпрограммы, побуждающие немецких детей поучится определённое время за рубежом.

Насколько я могу судить по мутным историям "суд запретил", то речь идёт об опеке детей. Это отдельный большой разговор. Замечу только что русские женщины при разводе часто перестают обращать внимание на интересы отца, в России, видимо, это принято, а в Германии, при всём несовершенстве разводов, такой номер не прокатывает, и ребёнком таки да, нельзя распоряжаться в одностороннем порядке, даже переехав в другой город. Я знаю случай, когда женщина переехала в другой город, и суд обязал её оплачивать дорогу бывшему мужу для встреч с ребёнком. Так что дорогие русские женщины, разводясь в Германии, подходите к этому по-деловому и заранее договоритесь об условии опеки над несовершеннолетними детьми. Во избежание жалостливых историй "суд не пускает".

Я хочу, чтобы мой сын получил возможность учиться там, где он хочет, а не был собственностью немецкого государства. Да, я выступаю в суде от имени Максима, потому что именно его права нарушаются. Как только моему сыну суд откажет в иске, а что откажут я даже не сомневаюсь, на основании этого решения я смогу подать в Европейскую Комиссию (важно, не в суд ЕСПЧ, а в Комиссию ЕС) жалобу о нарушении прав ребёнка на территории республики Германия. Мои выступления перевели на немецкий, на испанский, читают в Бразилии. На днях переведут на хинди и китайский. А Максим, когда вырастет, пусть сам решает - какой страны гражданином считаться.


Истерика на ровном месте. Да, в Германии к школе относятся предельно серьёзно. Прогульщиков разыскивает полиция. В аэропортах и на вокзалах в преддверии каникул полиция вычисляет родителей, которые решили поехать в семейный отпуск "пораньше", сказав школе, что ребёнок заболел. Да, правительство на полную катушку давит на родителей. Но таков закон, и несмотря на эти трудности, большинство родителей поддерживают систему немецкого образования, и судя по тому, сколько Германия поставляет миру первоклассных специалистов, далеко не самое худшее.

Если не нравится положение в общественных государственных школах, есть частные школы. Вы запомнили, сколько он якобы получает? За такие деньги можно устроить ребёнка в любую частную школу. Они есть и на любой вкус. Не нравится школа в Германии? Обучай ребёнка в Москве, Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Пекине. Масса возможностей открыта для человека с деньгами, которого заваливают предложениями о работе.

Я специально не стал касаться проблемы с беженцами. Она есть, но корни её уходят в прошлое как Германии, так и нашего программиста. Дело в том, что когда русские дети мечтали стать космонавтом как Юрий Гагарин, немецкий детей учителя лупили детей линейкой по пальцам. Вы можете представить это в советской школе? Чтобы учитель попросил ребёнка положить руки на парту и ударить ребром метровой линейки? А в Германии это было официально. В восьмидесятые маятник качнулся в сторону безудержной либерализации.

Создалась очень странная система, когда ребёнку, чтобы получить шансы на хороший университет, надо вести себя очень хорошо с первого класса! И родители этих детей "молчат в тряпочку", так как опасаются мести учителей, которые очень даже могут испортить аттестат ребёнку. С другой стороны, если ребёнок кладёт на систему с прибором, начинает пить, курить, материть и бить учителей, то с ним никто ничего не может сделать, ни школа, ни полиция, ни родители. Вот такая вилка. Да, это серьёзная проблема с девяностых годов, и беженцы лишь обострили её. С другой стороны, даже для моего "правого" уха высказывания этого товарища довольно расистские. При всей сложности национального вопроса в Германии так не принято. Нехорошо. Не надо.

И напоследок моё любимое место в статье:

Насколько я знаю, вы вступили в конфликт со своим работодателем из-за Максима. И даже стали объектом внимания социальных служб.

— Да, так получилось, что мой первый работодатель недоплачивал мне денег. Тогда я сфотографировал Макса, который сидит за столом, рядом с ним стоял стакан воды и лежала корочка хлеба, и отправил этот снимок в немецкие СМИ. Конечно, его не напечатали, зато почти сразу же ко мне пожаловали представители Югендамт (немецкий аналог службы опеки с расширенными полицейскими полномочиями. — Авт.), чтобы проверить, правда ли, что мой сын голодает. Проблема была разрешена.


Тут прекрасно всё! Что значит "недоплачивал мне денег"? В Германии свободный либеральный рынок, ты получаешь столько, сколько стоишь. Если тебе работодатель даёт меньше денег, чем предусмотрено контрактом, то идёшь в суд и выигрываешь дело. А если это разница между самооценкой и тем, насколько смог себя продать, то селяви. У нас тут не "путинская диктатура", власть не заботится о гражданах. Взаимоотношение с работодателем это твоё личное дело.

Далее, что делает человек, недовольный своим доходом? Можно поискать другую фирму. Поднять свою квалификацию. Уехать в другую страну. Обокрасть соседа. Выиграть в лотерею. Пойти на панель. Начать гнать "мет". Что делает наш товарищ? Он снимает ребёнка со стаканом воды и хлеба. И отправляет в СМИ! Какой реакции он ожидал? Что работодатель приползёт к нему в слезах на коленях и отдаст ему ключи от своего дома и своей машины?

Немецкие журналисты наверняка выпали в осадок от такого письма, но поступили совершенно правильно, переслав это послание в службу опёки. И та поступила как и должна была поступить: пришла с проверкой к нему. Что это значит и почему ребёнок голодает? И всё ли в порядке с его родителями?

Мой вердикт: и так психологически нестабильный товарищ (я не стал приводить цитаты про три университета) приехал в Германию, которая в реальности оказалось совсем не такой, какой её представляют некоторые люди в России. Германия, как и Россия, непростая страна, в чём-то хорошая, а в чём-то и опасная. И жить в ней непросто. Но можно. Особенно если решать возникающие проблемы засучив рукава, а не писать истеричные письма в спортлото. Ну а насколько он адекватен вам, решайте сами.
Tags: Германия, их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments