madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Categories:

Как правильно читать Достоевского

Полный Песец: красноармеец с топором против 53 нацистов

Красноармеец Дмитрий Овчаренко был ездовым. В его обязанности входил подвоз на телеге к позициям роты продовольствия и боеприпасов. Он был вооружен винтовкой, несколькими гранатами, а в телеге лежал топор.

13 июля 1941 года на дорогу, по которой ехал Овчаренко, выехали две немецкие машины. В них сидели 3 немецких офицера и 50 солдат. Документы свидетельствуют, что роковая для немцев встреча произошла рядом с местечком под названием Песец.

На Овчаренко навели автомат, отобрали винтовку. Затем к Дмитрию подошел офицер и начал допрос. Немцы не ожидали никакого подвоха от безоружного советского «унтерменша».

Неизвестно рассчитывал ли Овчаренко, что сможет одолеть 50 немцев: такая постановка вопроса звучит сомнительно. Однако он решил не сдаваться и дать бой господам из Европы. Внезапно Дима схватил топор и отрубил голову командиру немецкого отряда. Немцы ожидали чего угодно, но только не такого разворота событий. Затем красноармеец вытащил три гранаты и швырнул их рядом со стоящими машинами. Двадцать один немец погиб, остальные бежали в панике.

Однако убежать удалось не всем: второй германский офицер бежал в огороды. Но советский солдат Овчаренко бросился за ним, догнал и отрубил голову. Третьему офицеру, увы, удалось скрыться.

Дмитрий Овчаренко забрал у всех убитых документы, у офицеров – карты, планшеты, схемы, записи и доставил их в штаб полка. Красноармейцу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кстати, повозку с боеприпасами и продуктами он доставил своей роте вовремя.
Tags: Подвиг, фрицы не будите русских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment