madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Category:

22 июня

Давно считаю, что история Второй мировой войны ещё не написана.

Недавно послушал интересную версию: никакого внезапного нападения на СССР не было, а не развёртывание советской армии, оставление самолётов на аэродромах самолётов, увольнение лётчиков накануне в отпуск, и тому подобное, несмотря на приказы из Москвы -- акт саботажа и предательства.

Во-первых, было следствие, генералы показали, что таки да, заговор был, их расстреляли. В последнее время говорили, что это всё неправда и их заставили себя оговорить. Но кто это утверждает? Это утверждает победившая в хрущёвском перевороте сторона и их потомки. Не разгильдяйство и саботаж, а злой Сталин их не предупредил.

Во-вторых, этот момент умалчивала и советская пропаганда. Можно понять, немецкие шпионы и саботаж в высших эшелонах красной армии, предательство, это не то, о чём хочется говорить. И понятное желание замять тему после Победы. Тем более, многие искупили свои прегрешения кровью. Что потом аукнулось мифами "все предупреждали, а Сталин не верил".

В-третьих, в самом факте предательства в верхушке армии нет ничего нового с древнейших времён. И в наше время США предпочитает использовать такую тактику, подкупом военных они "победили" Ирак. Учитывая то, что в тридцатые годы были очень сложными, всего 10-15 лет свергли прежний слой, старая ещё царская элита, новые "красные бояре" и подрастающая новая советская военная элита -- благодатная почва для подобных заговоров, что тогда, что сейчас, довольно много смотрящих на Запад "компрадоров".

В-четвёртых, делается понятным и логичным решение Гитлера напасть на СССР: Красная армия ослаблена саботажем и предательством, Западный военный округ, образно говоря, готов открыть ворота, молниеносный сильный удар, и три военных промышленных центра Украина, Москва и Ленинград оказывается под властью немцев, Красная армия разгромлена и деморализована, у русских нет сил и возможностей восстановится за Уралом, наладить с нуля производство. Также понятно не заострение внимания немцев на этих фактах, всё-таки куда приятнее негласно считать Гитлера великим полководцем решившимся на невозможное, чем на неудачника, который, не смотря на предательство в Красной армии не смог реализовать этот потенциал, и за решающие два месяца не достиг ни одной из своих целей.

В-пятых, американцы вывезли немецкие архивы, и там наверняка есть масса интересного. Но надеяться на то, что туда пустят историков, не стоит. Это сломает многие пропагандистские мифологемы.

Очень надеюсь, что в России архивы продолжат открывать и дальше, и историки постепенно построят реальную картину произошедшего.

ПС
Навеяно этим роликом. Не утверждаю, что со всем согласен, но я не знал, что, оказывается, были расстреляны генералы за саботаж.
Tags: ВОВ, заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments