madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Categories:

Шизофрения исторического сознания

Столкнулся с любопытным вывертом сознания. Из-за известных событий заявили о себе и стали более публичными много патриотичных блогеров. Они довольно грамотно владеют вопросами современности, вскрывают и отражают удары современной информационной войны, видят финансирование, которое Запад направляет на дестабилизацию ситуации в России. При этом некоторые из них не готовы расстаться с пропагандистскими клише, впитанные в "святые девяностые."

Для них по-прежнему Сталин является упырём, который творил зло, советская экономика была не экономикой и так далее и тому подобное, полный набор мифов о прошлом России. На это железобетонное убеждение не влияют ни то, что научные исторические исследования, основанные в том числе и на архивах, не подтверждают эти мифы, ни то, что сам по себе факт может быть, с нашей точки зрения, и являться не очень хорошим, но в то время это была общемировой практикой.

Эта шизофрения исторического сознания приводит к тому, что последователям "тут читаем, а тут рыбу заворачивали" приходится прибегать к чудесам эквилибристики, не замечать, а то и умалчивать, об одних фактах, и продвигать свои мифы, основываясь на всё более одиозных источниках, которые не являются значимыми в научном плане, как-то Википедия и им подобным.

Нахожу этот феномен довольно любопытным. Да, говорят они, вот сейчас про современную Россию врут, а вот раньше -- те же источники -- говорили правду. Но невозможно быть наполовину беременным. Например, нельзя утверждать, что Сталин "похищал" учёных, ибо таким "похищением" занимались все значащие страны и занимаются этим до сих пор -- любая страна до сих пор может любому гражданину запретить выезжать за пределы страны, и, более того, это происходит и в настоящее время. Так как учёные это стратегически важный ресурс, и государство не будем разбрасываться. Особенно в условиях надвигающейся войны.

Как можно об этом рассказать, не скатываясь в ложь и пропаганду? Очень просто -- говорить то, что было на самом деле. Как только учёные стали козырной картой в большой игре, жизнь их стала не простой. Так было и сто лет назад в СССР. И в Британской Империи. И в США, которые решили стать гегемоном. И им сейчас непросто и в России, и в Китае, и в Британии, и в США. И странных смертей хватает, эти случаи даже породили теорию заговора, некое тайное общество уничтожает учёных (даже фантастических роман появился на эту тему).

Но это касается и всех других областей: если человек становится очень важным для государства, он перестаёт принадлежать себе. Можно, конечно, говорить о "похищении". Но тогда будьте последовательны, говорите о похищении учёных Рузвельтом и Черчилем. Дескать вот такие раньше правители мира были, что кюшать не могли, не похитив накануне учёного. Но вот обвинять в этом только СССР (и только лично Сталина), без поправок на эпоху и общую мировую практику, является ложью и пропагандой. Которая финансируется до сих пор.

Раба многие из себя по капле выдавили. Осталось выдавить из себя и историческую шизофрению.
Tags: заметки на полях, парад дураков, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments