madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Category:

Страстная пятница

Безусловно, распятие центральное событие Нового Завета. Но когда я читаю Библию (в первый раз так зачитался, что пропустил свой полустанок), меня не покидает ощущение, что это трагичное событие было запланированным и Христос шёл к нему. Дано уже размышляю об этом, с возрастом меняются версии, с опытом прожитых лет смотришь на вещи иначе. конечно, я осознаю, что мои попытки понять вряд ли могут увенчаться успехом, пойди пойми непостижимое.

Вот скажем я Бог, создал вселённую, землю, населил её деревьями и животными, и запустил туда человек, придравшись, что они съели чего-то там, положенное на самое видное место с наказом этого не трогать. И вот они копошатся внизу, что-то там делают. Раз даже перезагрузил всё, устроив им потом. Но всё же, что они там делают? И почему? Знания вне опыта не бывает. Бог-Ревнитель носится в раздумьях, что они себе там вытворяют?

Чтобы понять своё творение, нужно стать своим творением, и вот Бог спускается на землю и становится человеком в виде Иисуса (мне сложно это понять и тем более изобразить это словами, это упрощённое изложение вне всяких ересей). Он идёт и испытывает всё. И начинает понимать, какого быть человеком. Но чтобы стать окончательно человеком -- нужно умереть. По-настоящему. И вот он идёт на казнь, страшиться её, но не сворачивает с пути, со своей цели.

(И тут история с Иудой начинает играть яркими трагичными красками. Возможно, и я подчёркиваю, только в предположении, Иуда был единственным по-настоящему верующим в учителя, остальные апостолы отреклись от Него. Он единственный был способен на миссию, привести солдат, и подвергнутся проклятию в веках. Тогда и "поцелуй Иуды" это действительно прощание с учителем. И возможно -- на веки вечные.)

Через распятие и смерть Иисус стал настоящим человеком, и поняв природу человека, полюбил всех нас. Без этого не было бы понимания, всепрощения и любви. Я не силён в богословии, но мне представляется, что не пройдя через эти страдания, Он начал понимать и смысл молитв, ведь он молился и Сам...
Tags: православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments