madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Category:

Какие ваши доказательства?

В прошлой заметке меня упрекнули за фразу: беднейшие слои населения, которые себя видят скорее "белыми". Потребовали доказательств. Очень трудно доказывать очевидные для тебя вещи.

Когда я был молодым и наивным, то считал, что сплочённость возникает сама собой. Меня удивляло, что в "Томе Сойере" индеец был возмущён наказанием как негра, ведь они оба были угнетаемыми белыми плантаторами и должны были держаться вместе? Жизнь внесла свои коррективы.

В Германию я приехал довольно молодым человеком. И по своей наивности продолжал относиться к соотечественникам как к одной социальной группе (классу). Ну как? Ведь мы все из одной страны, смотрели одни и те же мультики, дрочвосхищались Алисой Селизнёвой, слушали "тополя" и так далее, тому подобное. И оказались в одинаковых условиях, на чужбине, должны ведь сплотиться, держаться вместе против аборигенов, разве нет? И понаехавшим из других стран? Оказалось, что нет.

Сразу выделилась группа, приехавшая по "еврейскому параграфу". Эти сразу повели себя как белая кость, что особенно меня не удивило, я их такими и по Свердловску знал. Далее, выделилась группа, приехавшие по "немецкому параграфу". Эти тоже смотрели на меня презрительно, старшее поколение говорило со мной на ломаном немецком, в их глазах я был представителем нации, которая их многолетне угнетала (как и первую группу, впрочем). Известная тема "платить и каяться", но которая нанесла мне сокрушительный удар, можно сказать, психологическую травму (почему у меня теперь немцы скорее сочувствие вызывают, хотя это их предки напали на мою родину).

Дальше больше, различные крали, выскочившие за местных "богатых буратино", считали меня нищебродом, о котором и говорить не стоит. Постепенно выделилась крикливая украинская диаспора, которую я тоже веками унижал и насиловал. Не говоря о понаехавших в семидесятые годы, этих я до сих пор боюсь. Невозможно забыть поляков, которых я тоже имел извращённым образом, но остался должен. Про шпроты вообще молчу, хотя пересёкся с ними в Лондоне. Горячие турки-коллеги хотели побить меня за братьев во вере чеченов, но так и не спустились со мной в подвал для этого.

Дивный мир. С удивлением понял, мне куда проще общаться с немецкими "фошистмаи", идеологически мы совершенно по разным сторонам баррикад, но нам спокойнее пить пиво в обществе друг друга. И я задумался, а как могло получиться, что беднейшие слои населения могли додуматься до таких замечательных "красных" идей? Ведь я "красный", был им с рождения и остаюсь до сих пор. В общем смысле, не "троцкизм", не "коммунизм", а в смысле справедливом устройстве всего общества при равноправности людей от рождения, опять же без идиотского "феминизма" и вот "бесполости". Любую идею можно извратить (может, для этого и продвигают разные "измы"?)

Как могли возникнуть такие идеи у людей, которые, карабкаясь по пирамиде Маслоу, размеживаются всё больше и больше, являясь, по сути, протоаристократами? И есть прекрасное ёмкое определение этих людей, к сожалению, вышедшее из употребления — мещане. Большинство людей являются мещанами, малоспособные объединится для решения простых бытовых проблем, не говоря уж настолько глубоких и основополагающих.

Откуда возникла эта идея, что носителем "красных" идей являются бедные слои населения? Возможно, виной этому советская пропаганда, увы, во многом искажает реальное положение вещей. К ней присоединилась западная буржуазная пропаганда. Они преследуют разные цели, но сошлись в методах. Вот и гуляет годами эта нелепая байка.

На самом деле, "красные" идеи возникли в обеспеченных слоях населения, и это противоречие мнимое, ибо пока мещане заняты решением насущных проблем, им не до более высоких материй, когда как более или менее обеспеченные и могут об этом задумываться, по той же пирамиде, удовлетворённые первичные потребности заставляют человека задумываться и о других вещах. Не всех, конечно.

Вот исходя из этого я и сделал утверждение, что беднейшие слои населения видят себя скорее "белыми": отобрать блага для себя у других и других отогнать от кормушки. "Красные" идеи, хотя и могут сделать их жизнь реально лучше, находятся выше их образовательного горизонта и воплощение их потребует усилий, которых не хватает на более насущные дела. Конечно, встречаются и таланливые (гениальные) личности, которым это всё нипочём, но мещанское общество может измениться усилиями энтузиастов, а не по причине мифического "естественного" объединения.

ПС
Возможное возражение "это твой личный эмигрантский опыт" я отметаю, так как то же самое наблюдается у немцев, живущих в Германии или русских, живущих в России. Опыт молодости самый яркий для меня. И самый выпуклый, жаль, что у меня нет талантов Гоголя, обрисовать их жирными смачными мазками.
Tags: заметка на полях, красное и белое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments