madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Две России

Существуют две России, которые условно можно назвать "белая" и "красная". К сожалению, замусоренность нашего ментального пространства уводит наше внимание сразу к белогвардейцам и большевикам. Но они лишь частичное проявления излома, который проходит через всё наше общество. Этот излом возник изначально и не собирается исчезать. И затрагивает он всех абсолютно.

Если попытаться определить очень упрощённо, то "белые" считают, что общество является сословным и управляться оно должно элитой. Спор в их среде ведётся лишь о том, кто является этой элитой. Одни уверены, что это потомки королевских семей, другие, что у нас и свои князья найдутся, третьи, что потомки большевистской элиты, вариантов масса. Но все они сходятся абсолютно в одном: существует элита, членство в которой передаётся половым путём и остальной народ.

"Красные" же считают, что никаких элит с особыми правами не должно существовать, общество же должно быть устроенно "справедливо". Хочу заметить, что вопреки распространённому мнению, застрельщиками этой идеи выступают отнюдь не беднейшие слои населения, которые себя видят скорее "белыми", а довольно обеспеченные и высокопоставленные члены нашего общества. "Красные" тоже очень много спорят о том, что значит "справедливое устройство", но все они сходятся в том, что эта идея прогрессивна.

В начале прошлого века "красные", по объективным причинам, хорошо подвинули "белых", да так хорошо, что вызвало многомиллионные жертвы (можно и нужно дискутировать, насколько это был "геноцид", на мой взгляд, конечно же, нет, но факт остаётся фактом, погибло множество людей в следствии). Но и было очень много достижений. К концу прошлого века "белые" хорошо подвинули "красных", что вызвало многомиллионные жертвы, но есть и достижения.

Сейчас опять силу набирают "красные", а "белые" слабеют. Возможно, они находятся в диалектическом клинче, не могут объединиться, но и существовать друг без друга не могут. Но хотелось бы, чтобы это борьба не сопровождалась с многомиллионными жертвами.

Не зря, ох не зря, гербом РФ является двуглавый орёл, такова наша природа, где-то мы все "белые", а где-то и "красные". И царём (президентом) такой страны быть крайне непросто. Царь всея белая и красная России. Ну а кто такие "голубые", вы все и так знаете.
Tags: Россия, заметки на полях, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments