madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Category:

Йа вселенская креветко

Правовой ликбез:

в римско(-германск)ом праве, которое уже давно действовала во времена пришествия Иисуса на нашу грешную землю, имеется фундаментальное правило -- закон обратной силы не имеет. Это означает в том числе, что ни одно решение не может быть отменено. Никогда. Что случилось, то случилось. На этом построена вся правовая система, современная в том числе.

Поэтому Варфоломей ничего отменить не может в принципе. С таким же успехом, он может надеть панталоны на голову и бегать с криками вокруг Фанара "я тут мессия".

Он может настаивать на том, что он может отозвать решение своего предшественника. Это будет означать, что он считает, что в православном мире между церквями существуют феодальны отношения сюзерена и вассала. Он сюзерен, РПЦ вассал, хочу холопа награждаю, хочу, наказываю. То есть он впадает в папскую ересь, униатство. Это возможно в том случае, когда собор поместных церквей согласится на эту ересь. Но пока этого не произошло, он может вырезать из картона короны, и бегать в ней вокруг Фанара с криками "я тут Вселенский папа".

Единственный вариант, имеющий место в нашем грешном мире, это признание договора ничтожным. Это возможно, если как минимум одна из сторон не обладала необходимыми полномочиями его заключать или ввела обманом в заблуждение другую сторону. Вот этот вариант я с ходу не стал бы отметать, тут надо быть очень осторожным, кто его знает, не были триста лет назад нарушены какие-либо формальности, надо встретить эту проблему, если возникнет, в юридическом всеоружии. Но сначала должен пройти собор, который постановит этот вопрос рассмотреть, должен быть выбран суд, который этот вопрос рассмотрит, обе стороны, должны предоставить аргументы.

Если Варфоломей настаивает на единоличном праве объявить договор ничтожным, то с таким же успехом он может надеть судейскую шапочку и бегать вокруг Фанара с криками "я тут вселенский судия".

Аналогично выход из любого союза (в общем смысле), не лишает ни одну из сторон всех договорённостей, которые были приняты во время союза. Следовательно аргумент "УПЦ разорвала отношения с Фанаром, и теперь она автоматически перестала быть церквью" смешён.

Другими словами, Фанар отменить ничего не может. Чтобы отозвать или принять новое решение, которое с этого момента нивелирует предыдущее, он должен на соборе получить полномочия, так как процедуры "забрать автокефалию в зад" не существует. Пока у него таких полномочий нет. Объявить соглашение ничтожным он тоже не может, это должен сделать церковный суд, который выберет собор, и который определит процедуру суда.
Tags: бесы, парад дураков, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments