madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Равноправие полов

Почему другие приматы, помимо Homo, не стали разумными? Вымерший ориопитек, по некоторым данным, мог бы поумнеть намного раньше наших предков, но и павианы, и гориллы шли с человеком буквально ноздря в ноздрю, однако в процессе эволюции свернули не туда.

По размерам мозга первые человекообразные обезьяны (африканский проконсул, турканапитек) сопоставимы с современными павианами. У них и у наших предков развитие происходило примерно с одинаковой скоростью, а относительная площадь ассоциативной лобной коры вообще такая же, как у нас сейчас.

Более того, некоторые виды павианов вышли в саванну в то же время, что и австралопитеки, и даже освоили ее более успешно. По крайней мере, они раньше расселились из Африки по всей планете. Но павианы, в отличие от человека, выбрали путь агрессии и строгой иерархии в обезьяньей стае. Власть альфа-самца практически безгранична, и при любом неповиновении павиан показывает острые клыки, от которых, кстати, наши предки в сходных условиях избавились. Такая социальная система очень хорошо работает, потому павианы, достигшие своего идеала еще в плиоцене, анатомически практически не менялись несколько миллионов лет.

Не менялась и горилла, ведь в природе у нее почти нет естественных врагов. Более того, эта обезьяна, в отличие от остальных приматов, в диких условиях не пользуется орудиями труда. Зато в неволе подчас оказывается умнее наших ближайших родственников шимпанзе. Размер мозга горилл соответствует наименьшим значениям у современного человека и превосходит параметры австралопитеков.


Я считаю, что из-за равноправия полов и моногамии (да, конечно, "измены" были всегда, но я об основном укладе общества) и "секс в обмен на иду". Это открыло дорогу кооперации, мужчины могли больше добыть охотой, им не не нужно было воевать друг с другом и сторожить своих женщин. Женщины следили за детьми и собирали фрукты-орехи. Это открыло дорогу к накоплению "излишек", ресурсов, которые могли быть потрачены на что-то ещё, это открыло дорогу с специализации (одни охотятся, другие делают оружие (сидя в деревне, ни не пристают к чужим женщинам -- моногамия)), появился рынок, пошла конкуренция, мозги стали эволюционным преимуществом. И пошло-поехало.

А обезьяны, наши коллеги на старте, так и застряли на стадии охраны своих самок или в попыткам оплодотворить как можно больше.

Так что наше равноправие и моногамия лежит в истоках нашей цивилизации, с поправками на окружающие условия (многожёнство и общежёнство это как правила эрзац для социальной системы и практикуется в плохих условиях для выживания. Бывают и многомужество, один муж дома, другой коз пасёт.)
Tags: заметка на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments