madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Рынок это просто

Часто рынок представляется чем-то очень сложным и запутанным. На самом деле нет ничего проще рынка. Все фундаментальные свойства рынка выводятся из пары основных законов. Остальное их следствие.

Первый закон, по которому действует рынок, это закон сохранение энергии. Чтобы что-то где-то стало, оно должно где-то убыть. Этот закон невозможно отменить, обойти или игнорировать. Весь без исключения рынок подчиняется этому закону. Как, впрочем, и весь остальной мир.

Второй закон, по которому действуют любой рынок, скорее аксиома, чем закон: любые ресурсы ограничены. Конечно, можно представить в мечтах, что прилетит на земную орбиту астероид, состоящий из нужных нам элементов, которые будут для нас в "неограниченном" количестве, но в реальной жизни все ресурсы ограничены.

Это фундамент, на котором разыгрывается пьеса. Теперь начнём набирать актёров. Основноё свойство рынка это его массовость. Но одной массовости ещё не достаточно. Если отдельно взятый человек живёт один, и питается тем, что добудет, то никакого рынка нет. Если рядом живут несколько человек, но живут на то, что сами добудут, то тоже рынок ещё не возникнет, так как отсутствует обмен между ними. Если два человека чем-то обменяются, возник ли рынок? Ещё нет, это случайный эпизод, который ни на что не влияет.

Рынок возникает тогда, когда возникает массовый обмен между множеством людей. Рынок это непрерывный процесс, неразрывно связанный с обществом. Это как ветер, который существует, пока дует. Создаёт ли атом воздуха ветер? А два? А десять? Но в какой-то момент ветер возникает. Так и рынок возникает тогда, когда имеется общность людей, имеющие возможность чем-либо обмениваться.

Это, наверное, самый трудный момент для понимания, что рынок это непрерывный процесс. Поэтому нет смысла изучать рынок на основании единичных случаев. Любое явление, которое берётся для изучение рынка, должно быть массовым и непрерывным. Тогда и только тогда можно вывести закономерности, присущие рынку. Как следствие, для понимания рынка обычно не играют никакой роли абсолютные цифры, но невероятно важны относительные изменения.

Человек обычно оперирует абсолютными статическими величинами. У меня в корзине 154 яблока, или 12,3 кг. Осмысление динамических величин, постоянных изменений, даётся нам не легко. На мой взгляд, именно это фундаментальное свойство рынка, что рынок это непрерывный процесс, и представляет основную сложность для понимания. Хочется заморозить момент и измерить его, но это ничего нам не даст.

Вот собственно и всё, что нужно для понимания рынка. С одной стороны рынок базируется на свойствах реального мира и не может выйти за его рамки. С другой стороны, поведение рынка определяется психологией людей, которая имеет свои законы. С третей стороны, рынок это динамический процесс, и изучать его можно только в динамике, статического рынка не существует. Этого достаточно для понимания рынка.

А деньги? Где тут деньги? Деньги это вторичный продукт рынка. Для понимания рынка они вовсе не нужны. Это хорошая новость: все изощренные финансовые инструменты необязательны для понимания рынка. Очень часто возникает, намеряно или нет, путаница, когда узкоспециализированные инструменты выдаётся за сам рынок. Но это не так. Чтобы разбираться в физике, необязательно разбираться в какой-то, пусть и очень сложной, но частной, прикладной инженерной задаче.

Так и отдельная прикладная финансовая задача, которая сама по себе может быть очень сложной и интересной, не является рынком, она лишь часть рынка. Поэтому можно попытаться разобраться с базовыми понятиями рынка без привлечения заумных слов и финансовых технологий. Хотя довольно часто, за жуткими и непонятными словами, скрываются тривиальные, в сущности, вещи. Но об этом в следующий раз.
Tags: записки на чеках, рынок это просто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments