madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Мифы о капитализме

В прошлых записках я уже говорил о капитализме, тем поговорим о некоторых мифах, которые опутывают это явление.

О капитализме существует много различных мифов, некоторые из которых агрессивно насаждаются, и которые не имеют отношения к реальности. Следует уметь отделять мух от котлет, а капитализм от рынка. Но сначала определение капитализма. Не буду глубоко углубляться, обозначу лишь суть, важную для разбора и понимания мифов.

Капитализм -- это экономический уклад общества, при котором люди управляют так называемым капиталом (капитал  это далеко не только деньги, но и углубляться в определения капитала не будем). Успешность капиталистической деятельности измеряется в увлечении капитала. Для достижения этой цели все средства хороши.

Вот собственно и в этом и заключается капитализма. Конечно, возникает вопрос, а что же такое капитал? На этот вопрос невозможно ответить в двух словах, но скажем, что это совокупность денег, материальных благ (движимость и недвижимость, средства производства), так и нематериальных благ (идеи, патенты, технологии), которые оцениваются по некой системе в виртуальные единицы, которые, в свою очередь, являются объектом обмена. Капитал  это математическая абстракция, которая служит для обмена экономическими благами в обществе.

Остановимся на этом. Я сознательно не стал прибегать к дюжинам других определений капитализма, так как они очень предвзяты и ангажированы. Они вызывают споры и уводят обсуждение в сторону, напускают туману и не дают добраться до сути. И перейдём к мифам.

При капитализме существует конкуренция

Это не так. Критерий принятия решений при капитализме является укрупнение капитала. Это делается за счёт поглощения или уничтожения конкурентов. Любыми средствами, вплоть до грабежа и убийств. Пока не останется один владеющий всем.

При капитализме существует свободное общество

Это не так. При капитализме свободен только класс самих капиталистов. Остальные находятся в экономической, колониальной или рабской зависимости. Когда капиталист говорит о свободе, он имеет в виду только себя и тех, с кем ему пока приходится считаться. Остальные не имеют значения. В этой позиции нет ничего нового. Знаменитая древнегреческая демократия не имела отношения к их рабам.

При капитализме частная собственность неприкосновенна

Это не так. Вернее, действует в одну сторону. Когда общество задаётся вопросом, а почему маленький процент общества владеет всем, то частная собственность неприкосновенна. Когда же капиталистам требуются средства, например, для преодоления неизбежных кризисов, то они их берут у всех остальных, не вспоминая о какой-то "частной собственности". При этом следует иметь в виду, что отъём частной собственности может быть обставлен через финансовые инструменты, когда не вписавшиеся в рынок граждане остаются с бумажками в руках, а капиталисты прирастили свой капитал.

При капитализме существует свобода слова

Это не так. Для достижения своих целей любые средства хороши. В том числе и устранении журналистов или экспертов, которые этому мешают. Убийства учёных, активистов, экологов и других не является чем-то удивительным.

При капитализме производство эффективно

Это не так. Оно эффективно ровно до того момента, пока приносит желаемую прибыль капиталисту. Так как он может получать прибыль разными способами, то нередки случаи, когда капиталист "убивает" эффективное производство, приумножив свой капитал, а потом переключается на что-то другое. Разорённое производство и люди, которые с этого жили, не входит в сферу его интересов.

При капитализме спрос рождает предложение

Это не так. Капиталисту выгоднее навязать свой спрос исходя из умножения своего капитала. Спрос населения на товары его не волнует. Поэтому и рождаются агрессивные рекламные кампании и приплаченные "иследования" которые объявляют опасным не тот продукт, и навязывая тот. В дело идёт давление на политиков, шантаж и подкуп, чтобы навязать принятие нужных законов.

При капитализме качество товаров растёт

Это не так. Капиталисту важно не качество товаров, а умножение своего капитала. Качество же товара это ненужные в глазах капиталиста расходы. Поэтому может оказаться дешевле профинансировать небольшую войну, которая уничтожить конкурентов с лучшим товаром и навязать свой. Для умножения капитала все средства хороши.

Капитализм финансирует науку

Это не так. Капитализм финансирует лишь те прикладные исследования, которые сулят быстрое увлечение капитала. И саботирует те, которые потенциально могут уменьшить увеличение капитала (например, дешёвое лекарство от болезни).

Можно и дальше продолжать в том же духе. Как видно, многое из того, что мы связываем с капитализмом, на самом деле к нему отношение не имеет. Конкуренция? Обеспечивается антимонопольными законами государства. Частная собственность? Её защищает государство. Свобода слова? И её защищает государство. Наука? Фундаментальную науку финансирует только государство. И многие направления финансирует тоже государство.

Становится очевидным, что "здорового капитализма" не существует. Есть капитализм, приученный государством, то есть обществом. Когда государству удаётся взять капитализм под свой контроль, наступает время для увеличения общественного благосостояния. Но это вечеринка на атомной станции, ибо капитализм всё время стремится выйти из-под контроля. Ибо цель его существования одна -- увеличение капитала. Любыми средствами.
Tags: записки на чеках, капитализм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments