madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

О рынке

Мир вошёл в полосу нестабильности, в эпоху перемен. В связи с этим участились дискуссии по поводу различных философий общественного уклада. Тут и коммунизм, и социализм, и монархизм, и капитализм, и анархизм, страсти накаляются, кто прав, а кто нет? Чей уклад лучше, эффективнее? Человечнее?

На данный момент у меня нет ответа на этот вопрос, но что мне хочется заметить. Очень важный момент: все эти общественные уклады имеют одну и ту же основу -- рынок. Это базовая составляющая всех рассуждений, остальное это настройка над рынком. Что такое рынок и чем он характеризуется.

Я считаю (полушутливо), что рынок возник как минимум семьдесят тысяч лет назад, когда наши предки научились обменивать еду на секс, строя при этом моногамные семьи (семья основа общества). Это позволило общности особей объединиться, перераспределить усилия и ресурсы, тем самым открыв дорогу прогрессу. Чем характеризуются эти отношения? Обрисую грубыми мазками.

Равноправием и свободой внутри общности. Мужчины и женщины были равноправны при выборе партнёров (свобода предпринимательства). Конечно, по меркам той эпохи. Те племена, которые нарушали этот принцип, разрушали объединяющее начало, и эти племена не могли высвободить столько ресурсов для освоения местности, как это делали более цивилизованные племена, проигрывая и впоследствии деградируя.

Частное собственность. Мужчины, вместе завалившие условного мамонта, потом делили его и уже каждый тащил свою часть своей семье, где ждала его семья и его дети (моногамия). У каждой семьи был свой угол, свои шкуры, свои украшения и так далее. В той или иной форме частная собственность была неприкосновенна и наследовалась.

Экономика. Новый способ самоорганизации привёл к специализации и избытку производства. Появились вещи, которые можно обменивать. Возникли торговые пути (и торговые войны). Начали появляться деньги в той или иной форме.

С тех пор рынок по своей сути не изменился. Спрос рождает предложения, специализация, деньги, торговые пути. И совершенно неважно, какой строй, в свою очередь, базируется на рыночной экономике, очень важно понимать главное правило -- рынок не обмануть.

Если император понимал рынок, то его империя процветала. Если нет -- упадок и разрушение. Если капиталистическое государство понимает рынок, оно процветает, если нет -- упадок и разрушение. Если социалистическое государство понимает рынок, оно процветает, если нет -- упадок и разрушение. Рынок не обмануть.

А также важно понимать в свете сегодняшних дискуссий, капитализм -- это нерыночная экономика. Рыночная экономика существовала до капитализма и будет существовать после него. Капитализм -- это способ организации так называемого "капитала" (само определение "капитала" нетривиальная задача, но к частной собственности он не имеет отношения), само по себе довольно остроумная идея организации общества, и при соблюдении рыночных законов может в короткие сроки творить чудеса.

Но частная собственность, равенство и свобода, это не капитализм, это рынок. И когда капитализм начинает игнорировать законы рынка, то его ждёт обычная участь -- упадок и разрушение. Что мы сейчас и наблюдаем.

Что придёт на смену капитализму? Не знаю. Знаю одно, что бы это ни было, оно должно вписываться в рынок. Который по сути не изменился с древнейших времён.
Tags: записки на чеках, рынок, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments