madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Война на уничтожение

Когда четверть века назад я приехал в Германию, в моей голове были "джентльмены" да "фрицы", дикий салат из представлений о мире в голове молодого человека из Урала в СССР. Но я задавался и вопросом, как такое могло получится, что немцы пошли на нас войной? Утверждение, что Гитлер дескать маньяк не удовлетворило меня, как и добавившиеся к нему "Сталин был тоже маньяк".

Набираясь опыта, разговаривая с людьми, читая книги, размышляя, постепенно я пришёл к мысли, что это системное свойство западной культуры, культурный код, который прочно в неё вписан. Гитлер не был маньяком, он не возник из ни откуда, он плоть от плоти своей культуры. И бесталанный художник и необразованный ефрейтор не выдумал свою философию, а перенял свои идеи от англосаксов, на которых страстно желал был похожим (как и вся верхушка нацистов).

Особенно мне это стало ясно связи с событиями 2014 года, которые не смотря на мои взгляды, повергли меня в шок, я всё же продолжал питать иллюзии на счёт "запада". Но факты говорили сами за себя: Германия снова (в третий раз за сотню лет) вторглась на Украину, уничтожая "людей с востока" руками аборигенов. Это вызвало во мне серьёзные душевные потрясения, ведь та Германия, которую я люблю, Германия философии, демократии, социализма и культуры, не могла так сделать. Или могла?

Но мои наблюдения и выводы большей частью являются наивными. Наивными в том смысле, что за ними не стоит научная база и систематический подход, как говориться "я так вижу". Но, конечно, я не единственный, кто это заметил, проанализировал и разложил по полочкам. Вот и Егор Яковлев, историк, написал увлекательную (местами страшную, потому что европейцы творили страшное) книгу, которую стоит прочесть. В отличии от моих наивных выводов его базируются на огромной документальной базе.

Книгу стоит прочесть, чтобы встряхнуть с себя "Гитлер боролся с большевиками, а не русскими", и понять, цену словам "мы боремся против Путина, а не русских". Война на уничтожение продолжается. Она не прекращалась.




P.S.
При помощи Дмитрия Пучкова эта книга увидела свет. Но от него только предисловие. Основной текст от замечательного историка и рассказчика Егора Яковлева.
Tags: книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments