madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Брест

Желания провести отпуск в Бресте возникло давно. Мы предпочитаем ездит поездами, а тут как раз появился поезд "Стриж", рейс Берлин -- Москва, не побоюсь этого слова, шикарнейший поезд с великолепным обслуживанием. Мы взяли купе с душем (!) и ни разу не пожалели. Рекомендую фирменный сайт поезда.

Берлин

По немецкой привычке я забежал вагон сразу после остановки поезда, в коридоре на встречу мне шла красавица проводница (на фото), которая шуганула меня "я ещё дверь не открыла, куда вы лезете", одним строгим тоном и движением брови вышвырнув меня обратно на перон. Потом грациозно вышла и сказала "добро пожаловать". Потом мы разговорились, она нам очень помогла с различными вопросами.

В Брест приехали рано утром, после хамовитых польских пограничников белорусские пограничники показались верхом спокойствия и вежливости.

Брест

Что сразу поразило на вокзале, это идеальная чистота. Потом, приехав назад на Берлинский восточный вокзал, заметил кучи мусора по углам и в нос ударил запах нечистот, что не заметил, когда ехали туда. В этом отношении брестский вокзал идеал чистоты.

Брест

Из недостатков стоит отметить ужасно медленный сервис. Пограничники придрались к тому, что страховка у меня написана по-немецки, и чтобы с ними не спорить, я предложил, давайте я куплю белорусскую страховку и закроем этот вопрос(у меня правило, закон есть закон, спорить с пограничниками бесполезно, даже вредно). Со мной откомандировали пограничника и мы вместе с ним ждали, пока на нас оформят страховки, простояв более двух часов. Я готов был уже взорваться, но меня останавливал спокойный взгляд белорусского пограничника, который терпеливо ждал, пока женщина оформляло полис со скоростью один полис в пол часа. Не хотелось быть психом на его фоне.

Второй огромный недостаток вокзала: невозможно пройти с коляской. Я привёз с собой раскладную коляску типа такой:



Туда влезает багаж, дети и всё остальное. Нагрузив коляску я выяснил, что лифт на перроне а) есть, б) только для инвалидов. Пришлось тащить всё на себе через переход к офису. Самое удивительно, спокойный пограничник мне помог тащить багаж. Шуганул бомжа, который тоже хотел нести мою поглажу. Выйдя из туннеля, я снова всё погрузил на коляску и пошёл в офис. Бомж на это дело посмотрел, и стал орать на весь вокзал в расстроенных чувствах, что этот поц из Германии привёз тележку, на которой сам тащит свой багаж! На лице его была написана обида, как у либерала, когда выясняется, что он сам должен себе на жизнь зарабатывать.

К слову сказать, коляской все интересовались и смеялись, видя в ней детей. Не удивлюсь, если скоро в Белоруссии и России такие коляски войдут в моду. Очень удобно, если путешествовать в детьми. Но, к сожалению, не в Бресте. Чтобы выйти в конце концов с этого вокзала, мне пришлось транспортировать по мосту с крутыми лестницами всех, багаж, детей и женщин, по частям. Тут есть над чем подумать властям Бреста.

А в остальном народ очень отзывчив и готов придти на помощь. И даже когда мы вломились в маршрутку с кучей багажа и прочего, просто я не смог найти подходящего такси (потом наловчился звонить и заказывать), то вместо ожидаемого "куда прёте" пассажиры приняли активное участие в погрузке и распределении всех нас по салону маршрутки. За что им огромное спасибо. И в дальнейшем во многих ситуациях как правило люди попадались нам вежливые и предлагающие свою помощь.

Брест

Конечно, в режиме "галопом по европам" трудно составить объективное мнение (особенно с разговорами с таксистами), но у меня сложилось впечатление, что белорусы ментально застряли в "90 годах" прошлого века. С одной стороны они довольны, что преступности стало меньше, а порядка больше, с другой, они не понимают, что для Европы мы русские (в Германии так и не знают разницы между "Weißrussland" и "Russland", причём в турбюро), люди всё равно второго сорта, а думают, что они "идут в Европу". Но надо отдать им должное, даже за самогоном они оставались вежливы, и моё признание "мы политические противники, давайте поговорим о другом", воспринималось нормально.

Брест

Как всякую информацию, надо всё проверять и перепроверять. В "моём" турбюро в Бресте мне сказали, что иностранцам мобильную карточку не дают. А под конец поездки я узнал, что дают. одни мне говорили, что белорусов за границу не выпускают. Другие ездят в Польше закупаться продуктами. Но самое главное, что я понял, если вежливо и корректно говоришь с людьми, то и они охотно идут тебе на встречу. Например, хотя такси требуют местный номер, но удавалось уговорить девушек, что хоть номер и немецкий, я жду их такси.

Брест

Стоит ли ехать в Брест? Однозначно! Если вы готовы прикоснутся к нашей истории, посмотреть на "совок" с цивилизованным лицом и просто отдохнуть. Если желаете отдохнуть "турция всё включено", то тогда вряд ли. Кроме того, для женщин там богатый выбор одежды (для мужчин почему-то не очень). С хорошим настроением и желанием преодолевать пустяшные бытовые проблемы, это будет хороший отпуск. И как мне сказали, Беловежская пуща зимой это просто сказка.

Брест

Очень доволен, что съездил в Брест, и не исключаю, что через пару лет ещё раз туда поеду.
Tags: Белоруссия, Брест, поездка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments