madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Будь свободным

С интересом посмотрел на бодание Телеграма с Роскомнадзором. Не сколько на само бодание, сколько на реакцию так называемых либералов. Насколько я себя помню, я придерживался мнения, что настоящий либерал не ждёт милости от государства в соблюдении своей частной сферы, а берёт это дело в свои руки. Так же меня немного утомили разговоры о "безопасности" того или иного мессенджера. Таких не существует в природе, всё, что идёт через чужой сервер -- идёт через чужой сервер.

Давно уже существует протокол общения XMPP, который позволяет децентрализовано общаться. Относительно недавно семья его протоколов пополнилась OMEMO -- протоколом сквозного шифрования, позволяющего шифровать переписку от клиента к клиенту. По идее, это позволяет общаться в защищённом режиме через общественные сервера.

Так же в наше время не трудно поднять свой собственный облачный сервер (Debian) и поставить свой собственный XMPP сервер (Prosody IM). Тогда вы и только вы распоряжаетесь своими установками. Из клиентов, поддерживающих OMEMO, мне понравились Gajim (Windows/Linux) и Conversations (Андроид). Устанавливается всё довольно легко (возможно могу помочь советом,как раз недавно всё устанавливал).

Конечно, свой облачный сервер стоит денег. Но на него можно установить Nextcloud, в базовом варианте облачный диск, который легко расширяется до контактов, календаря и прочего, превращающий его в этакий "мини-яндекс". Имеются клиенты для виндов, линукса и андроида, позволяющие легко синхронизировать файлы. К этому добавить фотогалерею, и у вас "полный фарш". Ах да, можно ещё и свою почту поднять, но с этим не стал уж заморачиваться.

Существует ещё один интересный XMPP клиент Jitsi , полный аналог Skypa, видео и звук работают хорошо, один недостаток, он пока не поддерживает OMEMO, у него своё шифрование. Но это не беда, XMPP открытый стандарт, поэтому для разных целей можно пользоваться разными клиентами.

Подытожу: в наше время очень легко обезопасить свою персональную сферу. Большинство этого не делает из-за элементарной лени. Нормальная позиция, плевать так плевать, куда и к кому попадут ваши данные. Только вызывает удивление претензии к государству, которое преследует собственные цели. Государство это систематическое насилие над свободой личности. Так было, есть и будет. По другому быть не может. Лично меня не впечатлил опыт построения "свободного" общество, которое быстро вырождалось в насилие куда худшее.

Настроить свою приватность можно довольно просто. Внимание: свой XMPP сервер подымать вовсе не обязательно, существуют бесплатные или платные сервера (Conversations при установке предлагает свой платный сервер, но работает и с любым другим). Настроить туннельное шифрование тоже довольно просто, надо друга друга подтвердить, что доверяете вашим ключам.

Мой XMPP: madezhik@devklee.de Мне будет интересно его испытать в разных условиях.
Tags: conversations, debian, gajim, prosody im, xmpp, ОМЕМО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment