madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Химия единства

В связи с лондонскими обвинениями России часто можно услышать, дескать русские дипломаты ведут себя неправильно. Путаются в деталях, занудно повторяют факты, и даже если они правы, то всё равно проигрывают войну (забавная параллель с Крымской войной, Россия отразила агрессию стран Европы, а в историю вошла как проигравшая сторона). Немцы всё равно поддержали британцев, всё напрасно.

Я не спешу разделять это унывное настроение. Дело в том, что на международные дела влияет менталитет народа, тут уж ничего не поделаешь. Прагматичные немцы давно поняли, что требование доказательств излишне усложняет дела, делает их более затратными по времени и ресурсам, не принося существенной выгоды. Многие люди, приезжая из стран с другой ментальностью, поражаются "наивности" немцев. С одной стороны в Германии развита бюрократия, на каждую мелочь требуется множество бумажек, с другой, "доверчивые" немцы спокойно берут бумаги сомнительного происхождения и приобщают к делу.

И у людей возникает иллюзия, как в том анекдоте "и тут мне попёрла карта", дескать они такие умные облапошили немцев. Но так ли на самом деле? Если мы заглянем в толстые книги законов и журналы судебных решений, то нам откроется совсем другая картина. Любой обман может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до расторжения всех сделок, всех соглашений, которые базировались на обмане. С возмещением получившегося ущерба. И такой хитрован в конце концов нарывается на судебное преследование с аннулированием предыдущих решений.

Когда Британия сколачивала антирусскую коалицию, многие европейские страны присоединились к ним (добровольно или под давлением, неважно), то Германия допустила оговорку, на которую мало кто обратил внимание: мы поддерживаем нашего стратегического партнёра, если факты соответствуют действительности. Как это принято у немцев, сначала дело идёт дальше -- единство ЕС -- но при условии, что в основе принятого решения не лежит обман.

Россия не только выдержала давление, но и досконально обосновала, почему предоставленные Лондоном "факты" таковыми не являются. Да, конечно, это кропотливая работа не была такой зрелищной, как выступление шоуменов от лондонских политических кругов, но она заложила фундамент для возможных последующих событий. Немцы, согласно своему менталитету, вдруг поняли, что их обманули. Соответственно это им даёт юридическое и моральное право, выйти из всех сделок и договоров, объявить их ничтожными.

Позиция для немцев безупречная: нас попросил старый партнёр, мы пришли на помощь, но, оказывается, он нас обманул, мы аннулируем договорённости и требуем возмещение убытков. Будут ли события развиваться в этом направлении, покажет время. Но всё чаще в немецких СМИ можно встретить материалы, что химические атаки были сфабрикованы. Это плохой сигнал для "союзников". Конечно, немцы вдруг не развернуться к России, но никто им не может помещать воспользоваться так занудно подготовленными фактами.
Tags: Германия, ЕС, заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment