madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Рашизм (непричёсанные мысли)

Определения:

Сверхнация (наднация, метанация) это нация, которая не имеет конкретного носителя, и является скорее процессом, чем биологическим видом. "Сверх" означает "над", всеобъемлющая, но не лучшая по сравнению с другими нациями.

Фашизм это нация с монокультурой, что достигается насильственными методами.

В прошлый раз я размышлял о сверхнации. Теперь мы можем подойти к слову "рашизм", которое представляет из соединение двух слов "раша" и "фашизм", и должно являться негативным обозначением так называемого "русского мира". При поверхностном сравнении сверхнации (наднации, метанации) "русские" и "фашизма" можно найти общие элементы. Но если копнуть глубже, то эти явления в корне различаются.

Величие русской цивилизации не является самоназванием некого "института памяти", который жонглируя историческими данными выводит величие из дел давно минувших дел, как это дело обстояло у итальянских фашистов, немецких нацистов или потомков древних шумеров. Величие русской цивилизации вытекает непосредственно из дел наших предков и нас самих. И дел ещё совершенно недавних. Русскую цивилизацию можно не любить, можно ненавидеть, но очень сложно её игнорировать, она объективно существует и оказывает влияние на весь мир.

Как и всякая великая цивилизация, русская обладает внутренней философией, логикой и систематикой, которые "насаждаются" при экспансии. Но это процесс естественный и неизбежный. Не существует никакого министерства "чистоты нации", по улицам не ходят штурмовики, выискивающих нарушивших "чистоту". Процесс этот диалектический, с одной стороны силовое установление правил, с другой люди сами охотно и добровольно включаются в этот процесс.

Как это происходит, прекрасно знают практически все, люди не остаются в своём родовом гнезде, а прилагают все усилия, чтобы перебраться в город за более высоким в их глазах статусом. И детей они обучают русскому языку в русской школе, чтобы те имели шанс подняться ещё выше.

Происходит поглощение народностей и их культуры, языка. Хорошо ли это или плохо? Неоднозначный вопрос. Но тоже самое происходит и с другими сверхнациями, например, немецкой. В Германии исчезли сотни диалектов, языков и субкультур, о них напоминают теперь лишь монографии в музеях да пыльные магнитные бобины. Но в замен сверхнация даёт очень многое, недостижимый в рамках одной субкультуры уровень жизни, влияния в мире, возможность, что твои дети "выбьются в люди", социальную защиту и многое другое.

Тоже самое происходит и в других областях, например, при индустриализации. Самобытные мастера исчезают, из заменяют исследовательские коллективы, нормативы и стандарты. Самобытного мастерство не угасает лишь усилиями энтузиастов. С одной стороны это вызывает жалость, с другой, кто из нас готов платить за костюм с сапогами жалование за десять лет и завещать его детям?

Немаловажно отметить, что поглощение и отмирание субкультур носит естественный характер, никто насильно этот процесс не форсирует. Более того, в русской (и не только) цивилизации существует поддержка субкультур, выделяются средства для изучения и подержания их. Это противоречит негативной коннотации "рашизма", так как "фашизм" уничтожает все другие субкультуры стремясь к обществу с монокультурой, которое потом закономерно погибает.

С другой стороны, каждая субкультура имеет принципиальную возможность стать доминирующей в русской цивилизации, поглощённые языки обогащают русский язык, а разнообразие воззрений и идей являются залогом здоровья и возможности пережить природные катаклизмы и агрессию со стороны других сверхнаций, как это уже не раз и происходило. И народности, которых вошли в русскую сверхнацию никуда не деваются, а имеют все шансы не только на успешную карьеру, но и могут вынырнуть на самом верху, оказывая влияние уже на всю сверхнацию в целом.

Борьба индивидуализма и общества, борьба маленькой народности и сверхнации, вопрос сложный и до сих пор не решённый. Если уничтожать народности силой, то получим фашизм -- общество с монокультурой. Если народностям дать особые права над большинством, то получим диктатуру меньшинства, что имеет сейчас на Западе. Где проходит золотая середина? Где искомый баланс.

На эти вопросы мы не сможем ответить, оперируя бессмысленным искусственно созданным не отражающим реалии словом "рашизм". Оно отражает желание сделать свою культуру монокультурой всего общества, то есть "фашизм" применяющего это слово, но ни как не проясняет суть сверхнации. Сверхнация это процесс, и равновесия в ней может быть только динамическим. При этом повышаются возможности всех, но в отдельном частном случае возможно ущемление. Диалектика.

И самое интересное, мы можем объяснить теперь феномен "пятой колоны". Мы выяснили, что сверхнации это процесс. У сверхнации нет ни конкретного носителя, ни конкретной ареала обитания. Это перекликается с путинским "у России нет границ". И действительно нет. Как нет границ у Германии или Британии. Соответственно сверхнации могут запросто проникать друг в друга.

Под этим углом зрения нет ничего удивительного в том, что существует группа людей, живущих в России, которые не любят Россию, русских, русскую культуру, их всё раздражает и сердит. Это не потому, что они тупые, многие из них умные и талантливые. Это потому, что по какой-то причине они стали принадлежать другой сверхнации.

Являются ли они врагами. Да, конечно, если не прямыми врагами, то конкурентами. Надо ли их уничтожать? Думаю, что нет. Купировать непосредственную опасность (если уж бомбу собирают), но не уничтожать. Сверхнация это процесс. А уничтожение субкультуры или представителей другой сверхнации ведёт к фашизму: обществу с монокультурой. В результате процесс останавливается, сверхнация исчезает, и происходит деградация.

Феномен появление внутри одной нации граждан другой сверхнации очень любопытен. Значит сверхнация "размножается" не биологическим способом. А каким? Но это уже совершенно другая тема.
Tags: заметки на полях, сверхнация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments