madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Про статистику -- 4

К предыдущему посту.

Вот представим город-миллионник. Он относительно компактен, население в нём разнородно. Соответственно избирательные участки разного размера. Люди разных взглядов. Поэтому выборы по этому городу покажут что-то похожее на Гаусса (а не сам Гаусс! Так как выборы априо не независимый процесс. Мы можем получить лишь статистический "рисунок" для дальнейшего анализа.) Вокруг города существуют "почтовые ящики", маленькие производственные городки, принадлежащие оборонке. Соответственно и распорядок жизни там коррелирует с ритмами производства. Выборы скорей всего организованы там централизовано (привезли автобусом), всё подстрижено и одинаково покрашено, то есть организованно всё однотипно. Раз оборонка, следовательно большинство за Путина.

Если взять построить кривую по области, то наверняка возникнет "пик" -- голоса с оборонных предприятий вокруг города. О чём нам скажет этот пик? Скажет нам о том, что имеем аномалию. Да, имеем аномалию. Имеем множество участков примерно одного размера, которые в основном проголосовали за одного кандидата. О чём это говорит?

О том, что структура поселений на русском севере отличается от структуры поселений в солнечной Калифорнии. А больше, без дополнительной информации, ни о чём. Были ли нарушения? Заставляли ли рабочих предприятий голосовать насильно за определённого кандидата? Это всё спекуляции, и при отсутствии доказательств -- клевета.
Tags: Статистика, заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments