madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Тварь ли он прецизионная?

Роботонацы стоят на платоновских позициях: существует Небесный эталон, к которому люди подойти не в состоянии, но придут совершенные роботы. Совершенно упуская из виду, что платоновская концепция мироустройства всегда находилась и находится на острие критики.

Если представить, что объективно существует лишь хаос, и некую матрицу восприятия, структуру восприятия создаёт сам человек (причём каждый свою), то тогда никаких роботов не может существовать в принципе, что доказывается довольно элементарно:

Если роботы создадут свою матрицу восприятия, то мы никогда не поймём друг друга. И для нас роботов не будет существовать, и нас для роботов. Многие предполагают, что рядом с нами вот прямо сейчас существует мир богов, мир инопланетян, мир иного разума, который просто-напросто с нами не взаимодействует. Возможно. Но для нас их не существует.

Чтобы существовать совместно, роботы должны будут перенять человеческую матрицу восприятия. Но через это они станут людьми: будут также видеть, "страдать" от тех же иллюзий, так же думать, и делать аналогичные выводы. Но такой работ будет человеком. Основанный телесно на другой основе, чем биоматериал, но человеком. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Я склоняюсь к тому, что основа мира -- хаос. Поэтому никаких роботов ни в ближайшем, ни в отдалённом будущем не будет. Возможно, будет всё идти к симбиозу -- киборгам. Что суть те же люди.
Tags: заметки на полях, роботолизм, роботонаци
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments