madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Переполох в курятнике

И так неспокойное болото всколыхнул очерёдный акт бесконечного марлезонского балета "А нас за что?": принятый российской Думой проект закона об иностранных агентах в СМИ в ответ на репрессивные действия американского провительства в отношении RT вызвал истерику как в среде политиков, так и в среде журналистов:

Правительство Германии резко раскритиковало принятые Госдумой в среду, 15 ноября, поправки в законодательство, позволяющие считать "иностранными агентами" СМИ, работающие в России и получающие финансирование из-за рубежа. Эти поправки "вопиющим образом" противоречат обязательствам, которые Россия взяла на себя как член Совета Европы, заявил представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).


По ссылкам там много интересного. Общее мнение сводится к формуле: оказывается, американский закон 1938 года заботится о прозрачности и не ущемляет свободу слова, а вот русский закон это политические репрессии и ,вообще, само слово из ужасных советских времён, когда "иностранный агент" несло негативную коннотацию (оно было синонимом "немецкий шпион", об этом Немецкая волна почему-то скромно умолчала). Но что же так возбудило немцев?

Меня это заинтересовало и я решил немного покопаться в источниках, ведь, как известно, английская BBC и немецкие ARD с ZDF суть государственные медиа госкорпорации, которые притворяются "независимыми". Они, дескать, финансируются не правительством, а самими жителями по абонементной плате. От которой бюргеры могут избавиться только со своей смертью и в этом смысле ничем не отличаются от налогов.

Но с самой Немецкой волной обстоит ещё интересней, она полностью финансируется из федерального бюджета: Die DW wird aus Steuermitteln des Bundes finanziert. Der Jahresetat betrug 2015 320,9 Mio Euro. В 2015 году Немецкая волна получила 320,9 миллиона евро. Далее, есть закон о Немецкой волне, в §4 чёрным по белому стоит, каким образом Немецкая волна управляется Федеральным правительством Германии и Бундестагом.

Всё встало на свои места и нервная реакция "немецких партнёров" прояснилась. Немецкая волна финансируется и управляется немецким федеральным правительством, и по их же словам в отношении РТ -- является органом немецкой государственной пропаганды. Достойным кандидатом в "иностранные агенты", хоть по закону США, хоть по проекту закона России.

Мария Захарова успокоила "наших немецких партнёров" в своём фейсбуке: если переводить с юридического на бытовой, то всё просто: не будут закрывать российские СМИ за рубежом - в России СМИ этих стран будут работать так же, как работали и всегда; если же в отношении отечественных медиа и журналистов будут практиковаться репрессивные методы воздействия, для реакции имеются все необходимые инструмент.

Ну и традиционная картинка к посту, обложка свежего Штерна: Как Путин влияет на Трампа.


Tags: deutsche welle, Германия, Немецкая волна, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments