madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Централизованное ценообразование

Является ли централизованное ценообразование однозначно плохим явлением? Является ли ЦЦО непременным аттрибутом социального (социалистического) рынка? Сам по себе рынок аполитичен. Но на него пытаются накручивать мифы, пропаганду и идеологию. В этом Запад не уступает СССР.

Где можно увидеть ЦЦО на условном Западе? Классический пример — это монополии и картели, с которыми борются с переменным успехом. Сейчас в магазинах сотни марок, что рождает иллюзию выбора. На самом деле все эти товары через цепочки принадлежат 4-5 картелям. Или город назначает цену за парковку в час. Или цена на концерт. Книги на немецкоговорящем рынке в Европе имеют ЦЦО (которая печатается на обложке). И также цена может назначаться на бирже, которая потом обязательна для всех, кто на ней участвует,

Таким образом, ЦЦО это вовсе не продукт социалистической системы, а один из способов регулирования рынка. Интернациональным способом, замечу.

Является ли ЦЦО эффективным в рыночном смысле? Да нет, собственно. Конечно, такой монстр, как центральный план, не был в состоянии управлять такой огромной экономикой как в СССР. Сейчас ультранеосоциалисты уповают на мощные компьютеры цифровой эры (забавно, как многие течения оживились, и пошли утопические мечтания, в том числе и цифровые монархисты), которая вот-вот наступит, и тогда электронный мозг будет всё чётко считать.

Означает ли это, что мы должны изживать ЦЦО любым способом? Сомневаюсь, что это возможно. Вот приватизаторы обещали, что мы, дескать, всё приватизируем, и будет всем счастье (волна приватизации прошлась по всей Европе в девяностые). Где-то стало лучше, где-то стало хуже.

Тут нужно понимать следующее: часто качество, возможно, только при определённой концентрации ресурсов. Например, железная дорога: сталь надо выплавить, рельсы проложить, в городах вокзалы построить, потом всё это поддерживать в рабочем состоянии. Чем здесь приватизация поможет? Да ничем, только растащить всё, продать и деньги вывести в офшоры. С другой стороны, людям тоже надо планировать жизнь, сколько стоит месячный? Если цена будет рыночно туда-сюда скакать каждый день, утром взлетать, днём падать, вечером снова взлетать, это же будет кошмар. И когда вводится ЦЦО всем тут выгодно. Хотя и не совсем рыночно.

Так что ЦЦО присуще всем системам, механизм этот по природе своей не рыночный, но имеет при этом и свои преимущества. Применённый с умом, делает жизнь вполне комфортной (например, проездной на общественный транспорт в Лондоне). А если пытаться всё и вся контролировать и назначать, то этот механизм доведёт до цугундера кого угодно, даже целую страну.
Tags: Запад, СССР, заметки на полях, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments