madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Про демонстрации в Германии

* заявление подаётся заранее с указанием места, времени, количество участников. В зависимости от количества оргкомитет должен также подать список "добровольных помощников полиции", которые будут помогать следить за порядком.

* власти могут отказать или перенести по соображениям безопасности, экологической опасности или угрозе памятникам архитектуры, список причин длинный. Созывать на демонстрацию можно только после разрешения. Распространение призывов "выйти" без разрешения уголовно наказуемое деяние.

* до начала демонстрации (если большая) оргкомитет с помощниками должен прийти в полицию для знакомства и согласования.

* одиночных пикетов не существует (кстати, до сих пор не отменён закон "больше трёх не собираться"). Немецкая Конституция гарантирует свободу собраний в закрытых помещениях, но не на улице (часто цитируют первую часть статьи, но не вторую, которая меняет смысл).

* запрещена любая униформа или похожие знаки отличия (нельзя быть одинакого одетыми), кричать ритмичные кричалки, лица должны быть открыты (для полицейской съёмки)

* запрещено любое оружие. Палки, цепи, бутылки -- тоже оружие.

Обновление:

по закону о собраниях на демонстрациях запрещено так называемое "пассивное оружие"
Пассивное оружие это предметы, которые по их конструкции и особенным свойствам предназначены для защиты частей тела от физического воздействия из полицейского, армейского ассортимента, а также из ассортимента боевых искусств.
Кроме того конкретно:
- каски всякие
- крепкие перчатки
- толстые куртки или жилетки
- наколенники, налокотники, футбольные щитки и пр.
- защитные очки, в том числе лыжные
- фильтрующие защитные маски
- босерские капы
- прочные пластиковые пленки (защита от водометов)

* идти можно по маршруту, выполнять все распоряжение полиции. За любое нарушение полиция обязана прекратить демонстрацию.

* за нарушения полиция арестовывет. Как aрeстовывает немецкая полиция, можно посмотреть в гугле по "polizeigewalt". Рекомендую сравнить.

* вокруг правительственных зданий существует "зелёная миля": там запрещены любые демонстрации (только по особому разрешению).

* немецкие суды, как правило, при разгоне насилие полицейских не признают основанием для выплат компенсаций. Тебя полицейский отдемокрачили, а ты не нарушай.

* материальную ответственность несут организаторы демонстрации. Так что в Германии Навальный схлопатал бы счёт за "полицейский рейд". Судя по количеству полицейских, счёт запросто стал бы пяти-шести значным.

То есть немецкие СМИ, которые пишут о "полицейском насилии в России" откровенно передёргивают.
Tags: Германия, демонстрация, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments