madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Реиндустриализация

За всеми волнующими событиями последних лет в тени прошло эпохальное событие -- конец "удалёнке". Фирмы возвращаются к классике: полный рабочий день в общем бюро. Как выяснилось, человек животное социальное и полноценно жить и работать может только в коллективе (за исключением кучки социофобов). Терпят крах "онлайновые" учебные курсы, например, в Кёльне недавно закрылась американская школа английского языка. Я там обучался семестр, меня это не удивило -- обучение возможно только вживую.

У меня есть этому объяснение на любительском уровне: дело в том, что вербальный и визуальный канал общения составляет лишь часть наших возможностей. Грубо говоря, обучать приходиться не только "ленивого интеллектуала" (это тот, кто бесконечно треплется у нас в голове), но и "деятельного художника" (кто и проворачивает собственно всю работу, кого Фрейд обозвал "подсознанием"). И что подходит одному, не подходит другому. Например, почему "восточные практики" такие странные? Они пытаются достучаться до "художника", которые параллельно "треплу" тоже смотрит и слушает.

Когда же мы виртуализируем общение, неважно в каких целях, в производственных или обучения, мы выводим за рамки нашего внутреннего "художника", ослепляем его: жесты, запахи, тональности голоса, паузы, всё то, что и составляет настоящий язык общения обрезается техникой. В результате мы в состоянии передать информацию, но не в состоянии никого обучить. На "художника" накинут плотный пыльный мешок и он не понимает, что происходит. Соответственно не происходит никакого обучения.

Поэтому системы виртуального общения можно использовать как справочные системы или технического общения между теми, кто уже обучился. То есть они полезны в качестве дополнительного материала или в качестве технического канала передачи информации. Но абсолютно бесполезны в качестве обучающего или рабочего канала общения: общение либо сойдёт на нет, либо вообще даже не возникнет. Эпоха "удалёнки" закончилась по естественным причинам -- человек не может существовать вне коллектива.
Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments