madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Переселение душ

Постулат: сама по себе идея переселения душ не является ни антинаучной, ни религиозной. В природе вполне может существовать механизм записи души в некоем пространстве и передачи её другому живому существу, если под "душой" и "пространством" не будем понимать нечто-то конкретное, оставим эти понятия размытыми.

Если какой-то вид живых существ случайно нащупал эту возможность, то передача опыта одного живого существа к другому приносит очевидные выгоды для выживания вида в целом. Существует некое пространство, через которое при определённых условиях, положительный и отрицательный опыт передаётся, существенно сокращая время на адаптацию к новым условиям.

Основной научный вопрос при этом: а почему мы это не наблюдаем? Если переселение душ реальность, то мы должны это наблюдать? Вот человек умер, и вот человек родился, и всё помнит из прежней жизни. Как не наблюдаем, скажут некоторые, а вот был случай! Такие случаи весьма туманны и размыты, и в качестве научных фактов не подходят, увы.

Но можно взглянуть на вопрос по-другому. Что такое "душа", которая передаётся. Можно сузить это понятие до "личности", чтобы не углубляться в дебри философии и религий. Что такое личность на человека? Большинство скажут это наше сознание. Но то, что мы называем нашим "сознанием" лишь калькулятор с зачатками логических операций с бесконечным самомнением, нашлёпка на нашем мозгу, на нашей личности. То есть наша личность — это мы минус "калькулятор".

Давайте представим, что эта "личность" передаётся. Как мы можем это наблюдать? Ведь это характер человека, его "сердце", но отсутствуют "калькуляторные" воспоминания и информация. То есть человек помнит, что жил, например, социально (нравственный закон внутри нас), но не помнит где, когда и с кем. Другими словами, мы может и наблюдаем вполне переселения душ, просто не отдаём себе в этом отчёт. Мы ищем конкретные воспоминания, но не удивляемся, если ребёнок с пелёнок не по годам взрослый и серьёзный.

Этим объясняются и смутные истории, когда человек вдруг вспоминает свою прежнюю жизнь или начинает говорить на языке, которого до этого не знал. Просто это информация не переносится с личностью случайно и не носит систематический характер, который можно пристально изучить.

Но если это так, то как это проверить? Мне думается, это возможно проверить, так как если это способность существует, то она должна проявится довольно рано на эволюционной лестнице. Соответственно можно поставить опыты над теми же мышами, наблюдается ли перенос "характера" решения проблем? Не зря же говорят про "память народа", когда потомки "помнят" некие события, и, например, запасаются едой даже тогда, когда кругом изобилие. И свидетельств, когда людям кажется, что в человека вселился кто-то посторонний куда больше и они лучше подаются систематизации. Только надо наблюдать за чертами "личности", а не искать конкретные "логические" факты.
Tags: заметки на полях, переселение душ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment