madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Общение

Со временем пришел к выводу, что в общении следует быть очень разборчивым. Ибо общение с другим человеком может повлиять самым непредсказуемым образом.

На мой взгляд дело тут в следующем. В человеческой психике существует любопытное явление, отзеркаливание ситуации на себе. Например, вы видете как человек ударил себя по пальцу, или он рассказал вам об этом, то в мозгу выстраивается аналогичная цепочка, как будто и вас ударили по пальцу. Человек при этом может сморщиться и даже отдернуть руку, хотя с ним в действительности ничего не произошло! В общем и целом это довольно важный механизм для человеческой популяции в целом.

Но у каждой медали есть и обратные стороны. Что же получается? А получается, что другой, своими действиями или словами, может вас "запрограммировать" помимо вашей воли. Это вовсе не означает, что ваш собеседник это делает сознательно. Возможно, даже вероятнее всего, он даже не подозревает об этом. Как и вы сами.

Этим и обьясняется присловутый "вампиризм". Если от общение с человеком вам становится плохо, то из этого вовсе не следует, что он каким-то образом выкачивает вашу ауру, жизненную энергию и прочее. Посто напросто механизм отзеркаливания погружает вас эмоции, которые вы испатывали будучи на месте собеседника, хотя случившиеся с ним не имеет ни какого отношение к вам лично.

Если общение с человеком достовляет постояный дискомфорт, или общение с человеком влияет на вас дурно, или после этого приходите в какое-то непривычное для вас расположение духа (например, если вы с уважением относитесь к женщинам, а после попойки с "корешами" начинаете считать всех "баб" блядями, то может сменить "корешей"?), что стоит очень подумать, а не стоит ли вообще прикратить общение с этим человеком или с этим кругом? У вас же нет никакой обязаности общаться с кем бы то ни было.

С другой стороны, нельзя сказать, что этот механизм плох или опасен. Механизм он и есть механизм. Как отвертка есть отвертка. Один поможет ближнему своему, починив что-нибуть, другой воткнет её в глаз.

Тот же самый механизм, при общении с позитивным, увлеченным человеком, приведет и вас в похожение состояние духа, может появиться мотивация и желание сделать что-то хорошее. Разве это не прекрасно?

Следовательно следует быть разборчивым, отсекать одни общения и завязывать другие. Одно дело помочь человеку, когда что-то случилось, другое дело, постояное выслушивание его нитье.

Тоже самое касается книг, фильмов, газет, форумов, радио и прочее. Следует всегда помнить, что НЕТ обязаности слушать новости, читать газеты, тупить на форумах, чатиться в чатах. Если общение начинает вызывать дискомфорт, нафиг такое общение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments