madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Средневековье

Средневековье часто изображают ужасным временем. Но на самом деле средневековье было чистым, опрятным и с законностью всё было в порядке. Если рассказать грубыми мазками, то Римская империя пришла в упадок. По многим причинам, но не суть важно. Никакого завоевания варварами Рима ,конечно же, не было: метрополия пришла в упадок, и "варвары" заняли её место. И просуществовали десять веков, тысячу лет! Строились замки, поддерживались дороги, в лесах поддерживался порядок лесничими, создавались города, существовали рынки, европейская цивилизация продолжала существовать в иной форме. Откуда же взялись ужасные картины средневековья?

К концу средневековья итальянские купцы изобрели двойную бухгалтерию, которая служит основой финансовой отчётности до сих пор во всём мире. Вместе с этим усовершенствовали процентную математику (ростовщичество) и изобрели множество новых абстрактных понятий как "капитал". Пошло-поехало, по всей Европе стали создаваться торговые дома, прообраз современных банков, которые ворочали "капиталом". Экономика пошла развиваться огромными темпами, пока цепочка взаимного кредитования торговых домов не закончилась в Англии: король Англии отказался погашать кредиты и объявил дефолт.

Пошла череда дефолтов, которая разрушила экономику Европы и погрузила её во мрак. Разразились войны, эпидемии, и прочие ужасы "средневековья", которые любят описывать и приводить. Но на самом деле это ужасы конца средневековья, вызванные первым масштабным финансовым капиталистическим кризисом, а последующая эпоха "возрождения" добавила к ним краски и запахи.
Tags: записки на полях, средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments