madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Большой брат

Сейчас я осваиваю Фотошоп начиная с Лайтрум. Привожу в порядок свой архив (за 15 лет 200 гига, 30 тыс. фотографий). В программе есть функция распознавания лиц. Работает довольно неплохо, особенно после "обучения", но, конечно, случаются и проколы.



Если в прикладной программе, которая исполняется на обычном лаптопе, достигается такой фантастический результат, если сравнивать с концом девяностых, одна мысль, что по фоткам можно будет искать, вызывала хохот, то что теперь происходит на суперкомпьютерах разведок, через которые проходят интернетовские потоки? Поиск по фотографиям это позавчерашний день, теперь наверняка уже ищут по видео и звуку с такой же эффективностью.

Самое поразительное, мы все снабжаем их фактическим материалом, и обучаем их программы. У них списки наших адресов, наши "частные" фотографии лежат в тех же базах данных, мы радостно подписываем их и подправляем алгоритмы распознавания, если те ошибаются. Времена анонимности давно в прошлом. Если вы завели где-то другой аккаунт под другим ником, и думаете, что теперь уже в безопасности, то вас давно уже вычислили по фоточкам котиков (или шляп).

При въезде в США теперь надо сдавать свои аккаунты и пароли к ним. Но это лишнее, они и так имеют все ваши данные, этот юридический трюк просто легализует обладание вашими "секретными" данными. С этим ничего не поделаешь, одно хорошо, что шпионские технологии проникают и в прикладные программы, облегчая поиск там, где ещё пятнадцать лет назад казалось просто фантастикой.
Tags: большой брат, заметки на полях, моблог, фотошоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments