
В «Науке плоского мира» Пратчетт среди прочего размышляет о том, как развивался бы мир, если Дарвин не написал «Происхождение видов», цитата:
«Виды обладающие экстеллектом используют новые идеи. Не успели ещё высохнуть чернила «Происхождения видов», как биологи и другие люди уже пытались проверить идеи Дарвина, опровергнуть или развить их дальше. Если бы Дарвин написал «Теологию», и никто не написал был ничего похожего на «Происхождение видов», тогда экстеллект викторианской эпохи был не таким развитым и современный мир возник бы намного позже.»
То есть Пратчетту даже не приходит в голову, что в других странах занимались наукой, и даже приняв его позицию, что идеи Дарвина повлияли на науку в целом, если бы он не написал, это привело лишь к тому, что Британская империя осталась в стороне.
Мне, конечно, возразят: ах, это притянуто за уши. Тогда вот вторая цитата чуть далее по тексту:
«Что такого особенного произошло в истории викторианской Англии, что сделало её такой прогрессивной и инновационной? Почему она так отличалась от России, Китая и других стран, которые в протяжении девятнадцатого века кажется затормозили своё развитие, накопив значительные богатства, при недостатке среднего класса из инженеров, капитанов дальнего плавания, клерков и учёных?»
Этот взгляд на мир вплетён в ткань англосаксонской культуры. Её шедеврами можно наслаждаться, можно обдумывать идеи, можно не соглашаться, но следует помнить – чувство единение с этой культурой в корне ложное, мы всегда были, есть и будем вне её, вне её «современного мира».