madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Толкиен как зеркало англосаксонского мира

Наступил 2017 год, скоро инаугурация нового президента США, и многие гадают на кофейной, как же измениться отношение верхушки англосаксонского мира по отношению к русским, многие ждут разрядки. Спешу успокоить: никак не измениться. Это отношение вшито в сам культурный код англосаксонского мира.

Чтобы ознакомиться с ним, не нужно читать какие-либо особенные книжки или смотреть особенные фильмы. Многие любимые нами книжки пестрят этими деталями, которые мы не замечаем. Кем считают себя они? Как думают? Каким образом действуют? Что ожидать от них? Всё это есть в детективах, романах, фильмах.



Для примера возьмём известную трилогию Джона Рональда Руэла Толкиена «Властелин колец». Как можно делать далеко идущие выводы по фантази? Но нас интересует не фактология, а национальный характер, который проявляется в мелочах. На охоту за ними мы и оправимся.


Характерной особенностью Средиземья является концепция «крови»: есть хорошее происхождение, потомки этой крови благородны, умны, мудры и по праву властвуют, и есть плохая кровь, потомки таких ветвей по определению злы и их можно убивать лишь по причине происхождения.

Что представляет собой Средиземье? Это некоторые земли, на которых живут «Свободные народы». Которые время от времени заключают Союз. Она так и называется «Союз свободных людей». Решение этого союза называется «Воля свободных людей». По определению, действия этого союза являются благими, хорошими и правильными, сопротивляться которым могут лишь злые существа. В нашем мире и в наше время эта концепция носит название «Мировое сообщество».

Что это за народы? Ровнее среди свободных народов это, конечно же, эльфы. Они сильны, проворны, мудры, красивы, бессмертны. Стреляют и режут всё, что движется. Вмешиваются во все дела. Потому что могут. Потому что считают это правильным. Являются предводителями свободных народов. По факту своего происхождения. Кто в этом сомневается, тот прислужник зла и того нужно убить. В нашем мире эльфы, конечно же, англосаксонская аристократия. Бессмертие символизирует несменяемость аристократических семей, хотя члены этих семей смертны.

Далее, идут гномы. Они менее благородны, однако, тоже живут долго, имеют свою аристократию (бесчисленные колена), и монопольно владеют добычей и продажей золота и драгоценностей. Конфликтуют со всеми, но все правители прибегают к их услугам. Живут замкнуто и скрытно, что символизируют пещеры. Соглашаются на второе место после эльфов, но без энтузиазма. В нашем мире понятно кто.

Далее, идут люди. Сами люди в мире Толкиена довольно бессмысленные и никчёмные создания, которые ничего особенного создать не могут, кроме небольшой ветви, которая преклоняется перед эльфами. Они считаются благородными, но, конечно, только среди людей. Эльфов это забавляет, гномы это игнорируют. Те народы, что на службе у эльфов, причём служат за свой счёт (характерная особенность), развитые народы. Остальные не стоят упоминания.

Это основные хороши народы? А кто же злые? Это гоблины и орки. Гоблины живут в горах, по сути, это то же самое, что и гномы. Но происхождением не вышли. Поэтому жизнь их ужасна, обычаи противные, и хорошо, что такую погань скрывают пещеры. Почему? Ну так это ведь гоблины. Орки могут жить в горах и на равнине. Орки — это неправильные эльфы. Они тоже ужасны, противны и злы по определению. Гоблинов и орков можно убивать, не задаваясь вопросом «почему»? Потому что они зло. В нашем мире многие народы занимали это место, от китайцев, индейцев до, теперь, до русских. Они злые по определению и их можно уничтожать по факту рождения.

Главный злодей — это Саурон. Кто он? Он слуга Мелькора. Кто такой Мелькор? В нашем мире он ближе всего к ангелу. В чём он провинился? Он не захотел петь в общем хоре, быть бездумным инструментом создателя. Поэтому он был объявлен злодеем и остальные пошли на него войной. Этот момент я считаю очень характерным для англосаксонского мировоззрения: ты виноват лишь тем, что не хочешь петь со всеми вместе в хоре ту песню, что тебе сказали, поэтому ты зло и с тобой можно делать всё что угодно, не задаваясь другими вопросами. В нашем мире и в наше время параллели очевидны.

В короткой заметке невозможно перелопатить всю трилогию. Но хотел бы обратить внимание на волшебников: это некие старцы, которые бродят по Средиземью, обладая властью и знаниями, и вмешиваются во все дела. В нашем мире и в наше время параллели более чем очевидны.

Как же борются «Свободные народы» Средиземья? Во-первых, они убивают орков везде, где только могут, не рефлексирую по этому поводу. Раз раскосая азиатская рожа в странном одеянии, то следует убить. Потому что так правильно. Во-вторых, они отправляются к границам Мордора, страны, которой они не знают, страны, которую населяют не те народы, страны, которая управляется не тем правителем. Поэтому надо всех убить и всё разрушить. Но интересен сам способ! Пока они шумят на границе, отвлекая внимание и силы правителей этой страны, они отправляют туда диверсионный отряд, который должен разрушить страну изнутри. Готовый сценарий «цветных революций».

Когда читаете англосаксонскую книгу или смотрите фильм, попытайтесь обратить внимание на подобные мелочи. Они проявляются практически в любом произведении. Одно время я думал, что это пропаганда, но ни одна пропаганда не сможет контролировать всего. Это мировоззрение вшито в их культурный код: главное происхождение, благородному сойдёт с рук всё, а зло идёт от низкорожденных, которых можно убивать лишь за их происхождение. И мир станет чище. Особенно опасны те, кто отказывается петь со всеми вместе в хоре требуемую мелодию. О да.
Tags: англосаксонцы, заметки на полях, толкиен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments

Да ну бросьте,  толкиен был христианином и паралели там сугубо христианские.  Павший ангел (павший эльф) - это всего лишь дьявол.  Ну и т. Д.  И деление на свой / чужой идет по религиозному типу.  В том числе и чужие народы - это  язычники и мусульмане.   Первые дикие со всеми атрибутами типичного дикаря,  вторые гномы  (те де иудеи,  восточные христиане) но с гор.. .  

На поверхностный взгляд да. Но -- нет. Я читал и Библию, и "Сильмариллион". В Библии павший ангел востал против Господа и захотел его свергнуть, заняв его место. В "Сильмариллионе" Мелькор ничего подобного не желал, он лишь хотел привнести в общий хор своё, что сразу объявили "диссонансом". А потом заварилась каша.

Деление в первую очередь идёт по крови, по происхождению. В христианстве фундаментальный момент -- прощение. Где там хот один прощённый орк? Нет, орков следует убить, уничтожить, за их происхождение.

maya_nikitina

January 10 2017, 11:46:49 UTC 10 months ago Edited:  January 10 2017, 11:47:55 UTC

в христианстве было дофига ересей, и многие вопросы открыты, и до сих пор предмет дискуссии.
соответственно каждый думающий христианин придумывет что-то свое, особенно когда речь о вещах , довольно мало освещенных в писании, да и в предании - об устройстве мира, сущности бога и ангелов, вот этом вот всем.

у толкиена мешанина конечно, из гностицизма, христианства, популярных представлений о древности и средневековья, но преобладают все же христианские мотивы, а не концепция высшей расы.

убийство врагов-орков - половина псалмов - это привыв к богу - покарай врага и семью его до н-ного колена, а то и дай мне боже пировать ввиду плененного врага, чтоб он смотрел на меня и мучился. такой ветхий завет. это не христианство , конечно, но все же часть библии.
Я не вижу у Толкиена христианских мотивов. У него совершенно неважно кто во что верит. У Хоббитов свои верования, у людей свои, у гномов третьи, у эльфов свои. Вопросы веры вообще не обсуждаются и не подымаются.

А преобладает концепция высшей расы. И всё завязано на происхождении. Ничего удивительного, концепция высшей расы вшита в культурный код англосаксонцев, собственно ефрейтер со своими истиными арийцами довольно убогий плагиатор.

Варвары могли быть крещены и стать частью христианского мира. Для орков не было инной судьбы, чем быть убитыми воинами союза свободных людей.
Не, тут я с вами не согласна полностью. Мне кажется, оттого, что Толкиен типичный англосакс, у вас к его творчеству предвзятое отношение и потому вы видите его искажённо, втискивая данный псевдо-эпос в свой собственный шаблон. То бишь, как сейчас любят выражаться - натягиваете сову на глобус. :)

Во-первых, орки\гоблины не просто дурная раса. Это враги-убийцы, которые творят только зло и страдания другим народам Средиземья, оттого их и уничтожают. И дурны они не из-за неправильного генотипа или "касты", а оттого, что их сознанием полностью рулит Саурон. Он испортил их и отравил их сознание. Они фактически его марионетки. Отсюда и главный сюжет - проникнуть в самый центр и уничтожить источник злой силы - Саурона.

Во-вторых, эльфы никак не тянут на сравнение с англосаксонской аристократией. Хотя бы оттого, что эльфы это существа не от мира сего, им тяжко тут находиться, они пытаются покинуть наш мир, он причиняет им страдания. Только из-за сострадания к здесь живущим они вмешиваются и помогают, но сами не принадлежат Средизмью. А
что ж аристократия? Они много веков были правителями нашей цивилизации и остаются таковыми до сих пор. Они плоть от плоти нашего мира, всячески паразитируют на нём и не собираются сдавать свои позиции, а тем более смываться в какой-то "валинор". Да и кто их туда пустит-то? :)

В-третьих, вы ошибочно трактуете Мелькора. Ну ясно же, что описываемая мелодия это метафора Божественного творения. Создатель творит, у Толкиена его замысел помогают воплощать все высшие силы, творя с ним в гармонии и согласии. И только у Мелькора возникают свои диссонирующие общему замыслу идеи, которые он воплощает со всяческим старанием. Когда в реальном мире эта музыка разворачивается как вся жизнь Средиземья, диссонирующая мелодия проявляется, как боль и страдания живущих в мире созданий. Короче, это образ типичного падшего ангела, противостоящего Всевышнему. Это всё о фразе из "Отче наш" - "Да будет воля Твоя, а не моя"..
Ну, короче, зря вы так на Толкиена наезжаете. Он классный и написал замечательный эпос. ;) И да, а вы книгу читали или только кино смотрели? Не могу поверить, что книга у вас такие жуткие ассоциации вызвала, а вот кино вполне себе могло.
Конечно читал и практически знаю её наизусть. Возможно он и классный, и книга написана превосходно, это не относится к делу. Кошки тоже классные, но мышам надо быть осторожнее :) С годами и опытом мнение меняется.

>>Это враги-убийцы, которые творят только зло и страдания другим народам Средиземья, оттого их и уничтожают.<<

Вот-вот, в Германии эльфийская пропаганда это твердит из каждого утюга. Они творят только зло и их требуется уничтожить, поэтому мы стягиваем войска свободных людей к границам.

>>И дурны они не из-за неправильного генотипа или "касты", а оттого, что их сознанием полностью рулит Саурон. Он испортил их и отравил их сознание. Они фактически его марионетки. <<

Вот-вот, проживающие в Германии орки его марионетки, он влез в мозг своим зомби-ящиком, и досаждает свободным людям своми интернет-троллями. Про плохой генотип подразумивается, за двадцать лет я не одного немца вызвал на откровенный разговор.

>>Отсюда и главный сюжет - проникнуть в самый центр и уничтожить источник злой силы - Саурона.<<

Вот-вот, мы не против Мордора, но должны уничтожить Саурона, орки заслуживают эльфийское правительство.

Я орк из Мордора, который прижился где-то между гномами и эльфами. Молодого меня очаровал Толкиен. Но повзрослев, я стал задумываться. Своими раздумьями я и поделился. Конечно он здорого написал! Орки читают и радостно соглашаются, да, конечно, этих орков надо иничтожить, да-да. Не задумываясь, с чем они соглашаются.

В этом великая сила англосакцев. Без дураков. Они сокрушают империи без битвы. Силой слова.
Ну, спорить не буду. Напоследок скажу, что замысел книги и сюжет не меняются от того, кто и как их трактует в меру своей испорченности. :) Ведь нельзя сказать, что Толкиен был членом Правого сектора и писал о борьбе украинского народа против злых москалей, если нынешние украинствующие считают себя светлыми эльфами, Путина - Чёрным Властелином, а Россию Мордором? Ваш разбор книги из той же оперы и да, я не считаю каждого англосакса исчадием ада только из-за его "расы". :) Книга прекрасная и светлая и лишена того негативного смысла, который вы видите.
Заметьте, я не говорил, что Толкиен был плохим человеком, у себя в Англии он, возможно, был хорошим человеком. Это давно подмеченно, что офицеры, которые устраивали геноцид местного населения в Индии, возращаясь в Англию становились джентлеменами.

Я утверждаю, что их взгляд на мир вплетён в культурный код их мира. Да, это светлая книга, пока вы думаете, что принадлежите к "светлому" мира.

Но это заблуждение, вы принадлежите миру "орков", которых следует убивать не рефлексируя :-) мыши могут не верить в коварство кошек, восхищаясь их красотой и грацией. Но это ничего не меняет.
Толкиен один из моих самых нелюбимых писателей