madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Вы все сошли с ума?

На мой взгляд статья не о Трампе, а о тех очевидных вещах, о которых до выбора Трампа в европейских СМИ даже не упоминали.

Истерика противников трампа: вы все сошли с ума?

В первый раз после выборов в США горят американские флаги. Над новым президентом издеваются и глумятся. Все сошли с ума?


США получили нового демократически выбранного президента. Несмотря на это горят американские флаги, на этот раз в США. Тысячи противников нового главы государства протестуют на улицах, СМИ открыто и быдловато оскорбляют Дональда Трампа «злым тупым клоуном». Западный демократический мир тонет в шоковом состоянии.

Но является ли победа американского олигарха Дональда Трампа на самом деле неожиданной? Для западных СМИ, аналитиков, фирм социальных опросов и более половины граждан США очевидно да.

Немецкие политики неожиданно обеспокоились о «безопасности мира», как будто в мире всё в порядке. Как будто немецкое, австрийское, европейское и американское оружие давно не используется как эффективное орудие убийства в Сирии, в Ираке, в Йемене, в Афганистане, в Нигерии, в Ливии и на Украине. Как будто ЕС и США не имеют никаких политических и экономических интересов в этих разрушенных войной странах.
Как будто политики из ЕС и США являются невинными жертвами кровавого безумия.

С 2003 года мы наблюдаем, сидя на диване с чипсами и пивом в руках, как сотни тысяч невинных людей на Ближнем востоке были убиты, миллионы из-за бомбёжек оставили свои дома. Мы видим этих беженцев в массовых лагерях в Иордании, Ливане и Турции, лишённые всех прав человека, выживающих в нечеловеческих условиях, надеющихся, что мы разрешим им вступить на нашу землю. На тех, кто всё же осмелился на своё усмотрение беженцем отправиться в Европу, мы наклеиваем ярлыки «Кризис беженцев» или «Волна беженцев», как будто они являются эпидемией, чтобы их лишить возможностей и прав человека, отправить назад на из горящую, разрушенную нашим оружием, родину.

Все мы, которые находятся в шоковом состоянии после победы Трампа, должны спросить себя, что мы сделали не так, и почему мы упорно игнорировали факты.

Избиратели проигравшей кандидата в президенты Хиллари Клинтон не обращали внимания на то, что половина граждан США живёт во всё увеличивающийся нищете и должны бороться за своё выживание. Они игнорировали то, что миллионы их сограждан являются безработными, что число бездомных увеличивается. Они игнорировали, что президентская выборная компания финансировалась как легально, так и не легально, и этим самым демократию подорвали и похоронили. Избиратели Клинтон проигнорировали, что 44 президент США был выбран по закону, который позволяет кандидата короновать в президенты, хотя большинство избирателей выбрало другого кандидата.

Высокомерие, субъективность и однобокость американских, а также и европейских, СМИ неприятно поразили уже во время предвыборной компании. Теперь эмоции перехлёстывают. Рассчитанный вульгарный стиль Дональда Трампа в конце концов обернулся против него. Собственно говоря, мы журналисты были главным оружием Дональда Трампа. Мы сделали его президентом, играя по его правилам.

Разве мы не видим, что наши соседи зовутся Орбан, Ла Пэн, Жидло (Beata Szydło), Страхе (Heinz-Christian Strache) и Петри (Frauke Petry)? (Все они считаются ультраправыми политиками, прим. моё) Разве мы не видим, что во ЕС-странах растёт безработица или падают зарплаты? Разве мы не видим, что в Австрии уже два миллиона людей живут в нищете? Что во всей Европе множество людей практически не в состоянии обеспечить себе прожиточный минимум? Что мы опасаемся, как по поводу своей пенсии, так и наших детей? Разве мы не видим, что миллионы иммигрантов и беженцев приезжают к нам от нищеты и страданий, а не по зову сердца?

Перед США и ЕС стоят огромные, но решаемые проблемы. Слепота и невежество не поможет нам шагнуть в лучшее и безопасное будущее.

Дональд Трамп тот из американцев, кому избиратели в этот момент доверили высший пост в государстве. Очевидно он лучший, кого в настоящий момент могут предложить США.

Зоран Добрик (Zoran Dobric) является редактором в австрийской вещательной компании (ORF). В 2009 году он получил престижную премию Роберта Хохнера австрийского профсоюза журналистов за журналистские расследования. В 2011 году Добрик получил премию Клауса Гаттера, за многолетнее журналистское освещение прав социальных меньшинств.
Tags: перевод, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments