madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Скорость света

Меня до сих пор, еще со времен школы, не покидает чувство, что скорость, расстояние, масса и время какое-то наебалово. То есть в обычной жизни я об этом не задумываюсь, массу в 555 кг надо отвести со скоростью 90 км/ч (быстрее грузовик не ездит) до двенадцати часов. Это все понятно.

А вот когда начинают про всякие нейтрино говорить, то мне все перестает быть понятным. Например время. А кто скзал, что его вообще можно синхронизировать? В том смысле, что дескать время это что-то одномерное и постояное для всей вселенной? И существует ли оно вообще? И что такое время?

Насколько я понимаю, время это некоторая абстракция, позволяющая отделить одно событие от другого. И измеряется опять событиями. Те же атомные часы. Звучит круто, а по сути какая-то хуйня колеблется там, за счет чего достигается офигительная точность. Когда везешь груз, а на другом конце расстояния нервно бегает клиент, посылая волны волнение в диспечерскую, тебе и всем прочим, то модель работает.

Может изначально нужно присмотреться к аксиомам? Хотя не представляю, с какого бока тут подойти. Но не попались ли наши умники в сети красивых матиматических уравнений, сколь угодно сложных, но... а если все же события невозможно синхронизовать? Отсюда и предел скорости света, и парадоксы всякие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments