madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

...и еще о капитализме...

Потрепался и сформулировал для себя. Меня беспокоит не капитализм как таковой. А когда он становится догмой, религией, образом жизни. Когда фантиками люди начинают мерять себя, другий людей, свою жизнь, жизнь других. И вовсе необязательно, что они дураки. Просто идет мощная пропаганда капитализма. Я не буду спекулировать на счет массонов, не буду жевать теории заговоров. Просто скажу -- не знаю. По мне так любая система, переступив какой-то порог массовости, уже просто напросто стремится к самосохранению.

У капитализма дествительно есть одно системное свойство, от которого никуда не деться -- оборот. Фантики ничего не значат, они обретают значимость лишь в движении. И оборот должен расти, ибо даже динамическое равновесие это спад экономики.

Как следствие, людям с детства внушается что они должны чего достичь. Сама по себе весьма похвальная цель. Засада в том, что не устанавливаются границы. Чего достичь то?

В результате множество людей не довольны своим положением. Ни в плане работы, ни вплане общественного положения, ни семейного, никакого. Чего бы они не достигли, этого недостаточно, надо дальше, дальше, дальше.

И вот эта постояная неудовлетворенность отравляет жизнь. Иногда посмотришь вокруг, и думаешь, люди, задумайтесь что вы творите. Но вот взять вас. Работа есть, дом есть, дети есть, машины есть. Две. Одежда. Еда. Отпуск в разные страны. Да ни вопрос. Так что же вам не хватает? Ах да, зарплата у мужа маленькая, а он не хочет менять работу на более денежную, да-да, и машине уже лет пять, не новейшая модель, и телевизор не во всю стену, и шкаф платьев надо сменить, и мотоцикл прикупить, и кухню сменить, и...

...понеслась.

А может и не в капитализме дело. А в природе человеческой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments