madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

утро

Блин, и выходные просыпаюсь ни свет ни заря.

Кошечка совсем обнаглела. Ночью по мне топчется, вкусняшки требует. Спросил подругу (слушайте, а как вообще сказать, что у тебя есть доверительные отношения с женщиной, но без всякого любовного и сексуального контекста? Или в современном мире это невозможно?), говорю, почему вот женщины ко мне сначало вежливо относятся, а потом начинают требовать того-сего. Что я не так делаю? Она смеется "ты все так делаешь".

Хорошо, что у меня на работе тырнета нет. А то было бы полно записей, например таких: я теперь езжу очень вежливо, никого не матерю, даже не бибикаю тем, кто меня подрезает. ПАТАМУШТА У МОЕГО ГРУЗОВИКА БИБИКАЛКА СЛОМАЛАСь НАХУЙ!

Хотел написать список тех, кому я посылал лучи поноса, потом плюнул на это дело.

Последню неделю стоит эта тепличная жара. Вчера потом обливался. Пришлось погонять по узким серпантинам между холмов. По деревням, не прогородам, а деревням, которые еще строились тогда, когда если телега проедет, то нормально. Оказывается довольно много крестьян, которые прогнали лошадей, поставили на скотном дворе станки с программным управлением и херачать всякие хреновины. Соответственно заготовки привези, продукцию забери. Дык к ним еще надо умудриться проехать.

Пока ездил, размышлял о капитализме. Прямо как Маркс. Но куда мне до него. Он то умудрился размышлять о нем на спонсорские деньги почесывая жопу. А я так, погулять вышел.

Но вот что мне непонятно. Очень часто говоря о капитализме, люди употребляют связки такие как "свобода", "демократия", "производительность", "качество". Даже некоторые довольно умные у меня во френдленте. Но мне представляется, что все это с капитализмом, как с системой, никак не связано. Ничего этого в капитализме не заложено. Судите сами.

Что такое капитализм? Это такая игра в фантики. Сами по себе фантики ничего не стоят. Но люди договорились, что фантики явлются "эквиалентом" при обмене товаров и услуг. Пока процесс крутится, создается иллюзия, что фантики это очень важно. Одни фантики порождают другие. Это игра позволила существенно упростить процесс обмена и втянут в него множество людей. Вот собственно и все.

Я не собираюсь критиковать сам капитализм. Система как система, инструмент, в чем-то эфективный, в чем-то не очень. Но это всего лишь инструмент. И так.

"Свобода". С одной стороны, для капитализма очень важна свобода. Но какая свобода? Свобода оборота фантиков. Свобода экономического предпринимательства. Но для системы чужды политические свободы. При соблюдении свободы оборота фантиков система чудно уживется в рабовладетельском строе. Более того, рабовладетельский строй довольно эфективен экономически (произвести за меньшие деньги, продать подороже), по этому собственно капитализм тендирует к рабовладетельскому строю. На иных фирмах рабочую обстановку по другому назвать и невозможно. Хотя формально свободные люди в свободной стране.

"Конкуренция". Говорят, что конкуренция повышает качество услуг и товаров. На самом деле это не так. Капитализм стремиться к монополии и устремлении конкурентов ЛЮБЫМИ средствами. Не зря же возникла профессия "киллер". Ничего личного, только бизнес. Не забываем, что капитализм это оборот фантиков. И чем больше фантиков, тем лучше. Только это и считается. И если фирма продает дерьмо, но так удачно, что ее оборот растет, то она и дальше будет его продавать. Что собственно и происходит.

"Экономика должна быть экономной". Один из мощных доводов в пользу капитализма звучит обычно так: рачительный хозяин будет с рессурсами обходится рачительно. На самом деле к капитализму это не имеет ни какого отношения. Я сам был свидетелем того, как материальные рессурсы уничтожались или приходили в негодность, так как их применение на текущий момент снизило бы оборот фантиков. По этому многое утеряно или пришло в негодность.

"Человечность". Игра в фантики жестока и бесчеловечна. Грубо говоря, капиталистически правильно клепать дешевые самолеты (или экономить на обучении пилотов), которые будут время от времени падать, ну и хуй с ними, с людьми, чем все время улучшать безопасность.

Можно и дальше перечислять. Но все эти человеческие желания, как-то свобода, уровень жизни и так далее, не являются системными составляющими капитализма. По этому и не надо перечислять их вместе, иное это уже просто напросто пропаганда.

В заключении скажу, что лично я вовсе не против капитализма и не призываю с ним бороться. Как я не против острого ножа. В умелых руках повора он создает шедевры,в руках маньяка сеет смерть и горе.

Просто любопытно наблюдать за поколением людей, для которых критика капитализма равнозначна критике свободы, демократии, уровня жизни и так далее, и тому подобное. Но я спрашиваю себя, что произойдет с ними, когда они выйдут на пенсию? Ведь их пенсия гарантирована фантиками. И откуда она возмется в стране, в которой производство сходит на нет? И как неприятно осознавать, но для капитализма вовсе не выгодно увеличение пенсионой жизни индивидумов, собственно для игры фантиков важно, чтобы они до пенсии не доживали.

Игра игрой, но игрой не надо подменять по настоящему важные для людей ценности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments