madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Страна розовых слонов

Часто можно услышать от либерально* настроенных людей, дескать, вот немец (француз, американец) делает вот так, а мы, неумытые русские, не хотим проникаться цивилизацией, надо у них учиться! В своё время я решил приглядеться, чему можно научиться скифу с жадными очами? И действительно, я многому у них научился:

Воспринимать историю своей родины как единое целое, не делить её на периоды, тут читаем, а тут рыбу заворачивали. Не отбрасывать идеи только на том основании, что им пара сотен лет. Те же обязательные социальные немецкие страховки ввёл в оборот ещё кайзер подачи Бисмарка ещё в 1881 году.

Ощущать себя принадлежащим своему народу, а не нищебродом перекати-поле "общечеловеком", без родины, без имени. Я русский, это ни хорошо, ни плохо, это так. Как следствие мне стало куда проще общаться с немцами, это они понимают. А вот "мы все вместе один народ этой планеты" не понимают. Смотрят на тебя как на человека, который к ним примазаться хочет (так называемые переселнцы будучи у нас немцами тут русские. Многих это ужасно раздражает.)

Плевать на мнение "этих дурацких инострашек (американцев)". Если у нас до сих пор ходят книги "Россия глазами иностранцев", и люди в сетях неделями обсуждают высказывание о России и русских какого-то иностранца, то немцев этим не проймёшь. Они знают, что они самые лучшие в мире, а кто этого не понимает, то его мнение и ничего не стоит. Будучи людьми прагматичными, они, конечно, понимают, что важно знать, что о тебе думают другие. Но это никак не влияет на самооценку.

Будучи за границей, немцы бережно относятся к своей культуре, своему языку и не собираются "ассимилироваться". Германия в этом им охотно помогает. Также они бережно относятся к своему языку (например, на радио и телевиденьи существуют квоты на немецкий язык).

Понимание важности общества, и важности общественных правил. Пресловутый "орднунг", которого на самом деле не существует. Просто большинство понимает, что придерживаться выработанных обществом правил важно для самого общества. Да, правила неидеальны, да существует коррупция и прочие злоупотребления, да, надо их постепенно реформировать, но вот раскачивать лодку, а тем более её переворачивать не надо.

У евреев я научился, что если чётко осознавать, кто ты, держаться вместе сплочённо (а не растворяться в обществе) и иметь за спиной сильное государство, то с тобой считаются. Осознал я это в последние годы, когда в СМИ началась травля на русских, конечно, и раньше было полно русофобии, но тут мне даже стало страшно. Россия устояла и я почувствовал, как опасность миновала. Нам всем, живущим в России и за её пределами, никогда не надо это забывать: мы можем быть русским тогда и только тогда, пока существует Россия.

Сам совет оказался вовсе не так плох. Мудрые слова не становятся плохими только потому, что их произнесли никчёмные уста. Важно то, как ты сам претворяешь их в жизнь.

* Либерал в современном понимании: проводник западных нацистских директив. К свободе, изначальному значению термина, они не имеют отношения.
Tags: заметки на полях, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments