madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Прослушка

Сети запестрили заголовком "суд разрешил прослушивать работников", суть дела в том, что румынского инженера уволили за использование рабочего компьютера в рабочее время в личных целях. Ни о какой прослушке речи не идёт, блогеры, как всегда, всё переврали.

В Германии с этим обстоит предельно просто: при заключении типичного договора с работодателем, если в нём явно не обговорено иное, то все рабочие средства, предоставляемые работодателем, можно использовать только в целях, определённые работодателем.

Это означает, что по частным вопросам нельзя ни звонить по телефону, нельзя пользоваться компьютером, нельзя делать копии, отправлять факсы, и прочее. А в рабочее время нельзя пользоваться и личными средствами в личных целях. Нарушение условий договора может привести к немедленному увольнению без выходного пособия.

При этом не играет никакой роли величина "нанесённого ущерба", могут уволить за звонок маме или запись в социальной сети. В этом смысле работодатель румынского инженера поступил по закону, что и подтвердил суд по правам человека. Это капитализм, ребята. Будьте всегда осторожны.

На некоторых фирмах обстановка может быть весьма либеральной, например, в обеденный перерыв можно воспользоваться интернетом в личных целях или позвонить домой по фирменному телефону, сделать копию справки. Цените это и не злоупотребляйте. В этом вопросе лучше меньше, чем больше. И ни в коем случае не настаивайте на своих "правах", которых у вас нет и не было.
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments