madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Русский Рейх

Интуитивно "Русский мир" вызывал у меня отторжение. Но пока эта концепция мелькала где-то на задворках маргинальных сайтов, я не обращал на это внимание. Но в последнее время создаётся впечатление, что эту концепцию начали проталкивать особенно усердно. В конце концов, решил я посмотреть, что же это за "Русский мир" такой. Интуиция меня не обманула: это калька с Pax Americana, а это, в свою очередь, с Pax Romana -- "Римский Рейх". Другими словами, проталкивают идею "Русского Рейха". Стали понятны причины моего неприятия.

Не существует никакого "Русского мира": русский это культурное и философское понятие, образ жизни, мыслей. Быть русским это не только родиться "русским" (русская кровь, что это вообще такое?) но впитать в себя русскую культуру. Русские все разные, но мы едины в своей разности. Быть русским это сродни религии, поэтому Православие органично вписалось в русскую культуру, но "русскость" не ограничивается только этим, русским может быть иудей, мусульманин, буддист, агностик и нигилист (атеист).

Поэтому "Русский Рейх" это абсолютно не наш путь. Во-первых, это ограничение в рамках "нации", изобретение европейских националистов, деление мира на правильные или неправильные нации, идея, чуждая русским. Во-вторых, это искусственное "возращение" к славянским корням, что опять же калька с "древних германцев". Старая нацистская песня на новый лад. В России постоянно возникают нацистские движения, и кто-то сейчас всыпал дрожжей в этой чан нечистот, что всё забурлило, но, надеюсь, это зловоние скоро осядет. Но было бы интересно проследить источники "дрожжей".

В настоящее время мир переживает кризис, и мы, русские, как это уже не раз бывало, вполне можем показать путь из этого кризиса. Но идеи "Русского Рейха" не только не помогут нам в этом, но и способно очень сильно нам навредить: эпоха "рейхов" и подошла к концу, начинающийся кризис и есть следствия банкротства этих идей. Поэтому и нам следует немедленно отбросить эту пакость, при всей внешней привлекательности, внутри "Русского Рейха" притаился яд. И следует помнить, что это русские уничтожили "Третий Рейх", поэтому нам по плечу и не дать возродиться "Русскому Рейху". Нам есть что предложить миру, кроме этой замшелой обанкротившийся идеи.
Tags: Русский Рейх, заметки на полях, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments