madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Пропаганда

Понятие "информационная война" устоялась. Уже не таясь требуют всё больше средств на ведение "боевых действий". Солдаты информационного фронта уже практически не таятся, а ложь стала обычным рабочим инструментом. Но мало кто задумывается, что у пропаганды существует второе, третье, четвёртое дно.

Суть происходящего проще всего объяснить притчей:

Завод. Проходная. Тащит мужик тележку с навозом. Останавливает его смотрящий:
- Что стырил?
- Че сразу стырил? Навоз вывожу с завода.
Смотрящий проверяет тележку.
- И правда, навоз. Проходи.
На следующий день снова тот же мужик тащит очередную порцию навоза. Смотрящий ему:
- Стой! Что стырил?
- Да ничего я не тырил! Навоз вывожу!
Смотрящий проверил - действительно навоз!
- Ладно, проходи!
На третий день снова та же картина:
- Стой! Что стырил?
- Навоз вывожу!
- А, понял! Проходи!
Мужик выходит за пределы завода:
- Что стырил, что стырил!? Тележки, блин, тырю, придурки!

Подобное происходит и на информационной войне, например так называемое дело ЮКОСа: люди спорят, правильно ли решение "суда", приводят доводы или просто ругаются. Но это всё "навоз", "тачка" же заключается в том, что людям прививается идея отсутствия суверенитета у их страны: совершенно неважно, в чём состоит "решение", важно то, что внутренние дела России никоим образом не попадают под действия этого иностранного "арбитража". Поэтому изначально спорить не о чем.

И таких "тачек" полно вокруг. ЕС осудил решение России убрать преференции в экономических отношениях с Украиной. Пошли споры, одни считают, что Россия неправа, другие считают, что Россия права. И мало кто замечает, это всё "навоз", "тачка" опять заключается в том, что событие преподносится так, как будто у России нет суверенитета: ЕС, как союз иностранных государств, не имеет ни малейшего право осуждать внутренние дела России. Они могут расстроиться по этому поводу, выразить надежду, что Россия передумает, но не могут осуждать.

К "тачкам" также относятся многочисленные инфографики, на которых в долларах выражаются различные экономические процессы в России. Так называемая "оппозиция" шлёпает инфографики, показывающие, как стало плохо под "тираном Путиным", патриоты тут же начинают шлёпать инфографики в ответ, как стало хорошо под "мудрым Путиным". Но это всё "навоз", "тачка" заключается в том, что и "оппозиция", и патриоты оперируют долларами, тем самым укрепляя его, ведь сила доллара большей частью держится на его применении, сам по себе он давно ничем не обеспечен.

И так называемая "оппозиция" является "навозом", "тачкой" является выставление российской власти "преступной, которую надо убрать". То есть на самом деле "оппозиция" является призывами к свержению конституционного строя страны, что запрещено во всех других странах, и за ту деятельность, которую осуществляет так называемая "оппозиция", в западных странах дают огромные сроки.

Безусловно, оппозиция в России есть, но не надо её называть "системной", так как это опять же "навоз", а "тачкой" служит признание антиконституционную деятельность различных финансируемых из-за рубежа группировок законной. Нет, не существует никакой "системной" оппозиции, существует лишь одна-единственная оппозиция, которая действует в рамках, разрешённых законом. А вся другая "оппозиция", это не оппозиция, а незаконные организации.

Как говорил Кузьма Прутков "зри в корень". Прежде чем пускаться в волны дискуссии, следует взять паузу и взглянуть на ситуацию в целом: а нет ли тут второго дна? В чём заключается "тачка"? Не получится ли так, что вы потратите силы и время на возню в "навозе", а мимо вас пройдёт партия "тачек", на которую вы не обратите внимания?
Tags: заметки на полях, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments