madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Север

По телевизору я смотрю в основном познавательные передачи. В одной из них англичанин рассказывал про жителей севера "я уже не в первый раз к ним приезжаю". Как они живут, как пасут оленей, снег, солнце. В Оксфорде заходил к профессору, который изучает север, спрашивал у него, как там люди выживают? Профессор говорит, взгляните на это по-другому: там бескрайный холодильник, который позволяет естественным образом хранить продукты, делать запасы, позволяющие осваивать бескрайные просторы.

Чем-то меня это передача зацепила. Я не мог понять чем? Вроде всё нормально, оленеводы, север, обычная BBC программа. И вдруг я сообразил, что не так: за всю программу ни разу не мелькнуло принадлежность земли. Обычно в таких передачах мелькают административные здания с флагом страны, рассказывают байки о "покорении", флаг Канады, Австралии или США. А тут за всю передачу не было ни одного намёка на то, что снимают в Российской Федерации.

Профессор английский, хотя по логике фильма надо было обратиться в российский профильный институт, показать школы, где учатся дети "аборигенов", все эти детали обычно присутствуют в фильмах о канадском севере или австралийских пустынях. А тут есть некие земли, покрытые снегом, на которых живут местные жители, и которые давно уже изучают мистеры с туманного острова, без намёков о том, чьи это земли: минусы можно обратить в плюсы, гигантский холодильник, который может эти земли освоить, как утверждает английский профессор.
Tags: заметки на полях, размышлизмы, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments