madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Со-зависимость

У алкоголя очень много коварных свойств, но более коварного чем со-зависимость, пожалуй, и не выдумаешь. Каждый пьющий человек понимает, что его привычка зашла уже далеко. И втайне мечтает от неё отвязаться. Внешне шутки-прибаутки, скандалы, всевозможные доводы, дескать, все великие люди пили (Черчиль), а всякие гады не пили (Гитлер -- что на самом деле ложь, употреблял). Но вот наступает очерёдный Великий Миг: чел дав зарок перекрестившись сделав завещание бросает пить.



И ожидает, что его жизнь должна сразу измениться к лучшему. Ведь проблемы, как говорят, в алкоголе? Но не тут-то было. Бросивший пить пытается подбить семейство на прогулку в парке, но один играется, второй "ещё мыть голову", а жена "на пять минут к подруге, помешивай кашу каждые полчаса". Человек не знает куда себя деть. Вдруг выясняется, что ему нет места в семье. В конце концов, поругавшись, чета идёт в магазин, в котором жена в корзинку засовывает бутылку.

Как же так?, вопрошает муж. Ну что ты заумничаешь, отвечает жена, мы так сегодня устали, давай выпьем по рюмочке. Это в ней говорит со-зависимость. Она привыкла к мужу во хмеле, который виновато пьёт, а потом с похмелья мучается совестью, делает всякие ништяки. А вот к трезвому мужу, который не только не чувствует себя виноватым, но выдвигает к ней требования, она не привыкла.

"Что ты сидишь весь вечер один? Сходил бы к друзьям", заботливо говорит она. Муж радостно убегает, и через несколько часов всё встаёт на круги своя: старающийся дышать в сторону муж, орущая на него жена, ощущающая себя правой, очередный Великий Миг подошёл к концу. Невозможно вот так взять и вырваться из порочного круга.
Tags: заметки на полях, психология, пьянство сакс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments