madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Новый год

Уже несколько лет как праздную Новый год дома, в домашней обстановке. Лёгкий ужин, 1-2 бутылки шампанского, в час уже спать. Рано утром выйти на улицу, погулять по вымершему городу, найти чудом работающее кафе, в котором кофе подают засыпающие на ходу зевающие официанты, позавтракать, и снова погулять. Встретить Новый год свежим, бодрым и весёлым.



Ушли в прошлое глупые и ненужные приготовления. Беготня по магазинам, закупка горы провизии, готовка. Обязательные салаты, сельдь под шубой, оливье, горячее, и прочее и прочее. Выстраивается спиртное: водка, шампанское, вино, пиво, которое с неистребимым оптимизмом оставляется "на завтра". Потом начинается приготовление, женщины наряжаются в вечерние платья, косметика, причёски, мужики пытаются втиснуться в костюмы и вспомнить как завязывать галстук. Всё серьезны и ревнивы к "соперникам" по дрескоду домашнего бала. Попутно перемалываются кости знакомым.

Потом приходит пора заставлять стол яствами: женщины в вечерних платьях, украшенных передниками, носят тарелки, матерясь и боясь попортить маникюр, гоняя мужиков от спиртного. Заводится "музычка" и все ждут отмашки для бала. Кто-то фотографирует, кто-то уже поругался и выясняет отношения, дамы выгуливают груди, мужики расправляют плечи, из последних сил, отданных на подготовку праздника, показывающих, как им весело. Но вот открылись первые бутылки, все оживились и праздник начался.

К утру остались самые стойкие, кто разругался, разбежался, заснул, кто-то кого-то, накурено, пахнет уже перегаром и остатками еды. Часть гостей уходит, часть остаётся ночевать, в обед все ещё разбиты, подавлены, кто не понит что было вчеру, кому-то уже напоминают звенящим от возмущения злым шёпотом. Ещё один праздник вошёл в анналы вечных обид и хроник загубленных годов. Хмуро гремит посуда на кухне, головная боль выводит орущих детей на свежий воздух. Привычная тоска бытия накрывает.

Каждый год я радуюсь, что подобный сценарий остался глубоко в прошлом. В этом году не будет даже шампанского, ограничусь чаем. Но традицию утреннего завтрака первого января непременно продолжится. Как и утренняя прогулка по вымершему городу, по пустым улицам, по которым гуляет лишь ветер, да каркают вороны. Прекрасный, изумительный, волшебный мир, в котором посчастливилось жить. Особенно когда из него пропадают орущие, надоедливые, крикливые люди, не мешающие встречать пронзительно красивое и свежее утро нового дня Нового года.
Tags: Новый год, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments