madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Выживаем

В современном мире выжить довольно просто. Главную опасность для человека представляет он сам. Когда рушиться привычный уклад жизни, представляется, что рушится вся жизнь. Очень тяжело принять психологически, что, оказывается, жил в иллюзии. Тех, кого считал друзьями, отворачиваются, знакомые тебя не замечают, родственники игнорируют, ты как призрак, бродишь гремя цепями, пугая воплями случайных прохожих. Поэтому желательно как можно скорей принять, что прежней иллюзии уже не будет. Но это к лучшему. Горевать над несбывшимся и потерянным можно годами, до конца жизни. А можно начать новую жизнь с чистого листа.

Потребуется небольшая комната, в которой можно спокойно выспаться, ванная, в которой можно привести себя в порядок, небольшая кухня. От машины лучше избавиться. Толку от неё и в лучшие времена немного, а в тяжёлые и подавно. Не цепляйтесь за статусность. лучше подыщите квартирку поближе к общественному транспорту, проездной выгодней. Также следует избавиться от ложной гордости: в трудных временах нет ничего унизительного. А вот поспрашивав людей, можно прекрасно обставиться за смешные в сущности деньги. Кто кровать отдаст, кто поддержанных холодильник, кто велосипед. Много вещей пылиться без дела в подвалах и гаражах. Не стесняйтесь спрашивать. Главное, спрашивать вежливо, дав сразу понять, что отказ ничуть вас не огорчит. И на самом деле не огорчайтесь. Спрашивайте, но никогда не выпрашивайте. Также можно изучить местную газету или форум.

Для комфортного выживания потребуется на чём спать, то есть матрас/диван, стиральная машина, обычная плита, небольшой холодильник, в котором можно хранить молоко/масло (холодильник прекрасно отмывается раствором уксуса), и отдельная морозилка от -18°C, несколько тарелок, пара кастрюль, сковорода, казанок. Готовить научится очень легко, отваривать картошку, обжаривать мясо, сможет любой. Разогреть духовку до 200°C, завернуть мясо/рыбу в фольгу, положить на противень, полчаса, и у вас прекрасный ужин. Не заморачивайтесь с супами. Замораживать можно практически всё (кроме картошки), но один раз. Поэтому покупая замороженные продукты, важно не прерывать заморозку, как можно скорей, снова положить в морозилку. Свежие продукты разложить порционно по кулёчкам, и заморозить. Разогретое в фольге в духовке рыба или мясо вкусна и свежа.

Следует изучить ассортимент близлежащих супермаркетов. С бумажкой и ручкой. Внимательно вчитываясь в цены (непростая задача, если раньше бросали просто в тележку). Всегда можно найти более дешёвый продукт притом же качестве. Тут картошку, там курицу, там рис. Найти хорошее предложение по мясу, купить сразу пару кило, дома порционно заморозить, на несколько недель у вас есть ужин. Чередовать картошку, рис, лапшу, дополняя свежей помидоркой, и вы будете прекрасно питаться за намного меньшие деньги, чем у вас уходило в прошлом. Это, конечно, потребует психологических усилий, так как придётся заранее планировать бюджет, покупать оптом продукты, придерживаться выбранного меню, перестать перехватывать на ходу. Но это того стоит. Во-первых, в вопросе еды вы перестанете быть зависимыми, во-вторых, прекрасная тренировка по приведению в порядок свою жизнь.

Где можно развлечься? Как правило, в каждом городе есть один или несколько парков, по которым приятно погулять. Давно просто гуляли? Есть музеи, за относительно малые деньги. Библиотеки. Если планировать за несколько недель поездки, то можно поймать потрясающие предложение (однажды я слетал в Лондон за пять евро.) Собрать рюкзак с едой, и съездить в другой город, просто побродить по центру. Туда — обратно за шесть недель можно приобрести за относительно смешные деньги. Человек существо социальное, в сложных времена обрастает быстро собутыльниками или религиозными секстантами. Не надо. В любом городе есть общественные организации, которым требуются добровольцы. Денег не заработаете, но будет общение, а также удовлетворение от помощи другим.

Свою квартиру и себя следует содержать в чистоте. Купить ведро, метёлку, чистящих средств, этого достаточно, чтобы кухня, ванная и квартира всегда блестела. Также одежда должна быть выстирана. Пусть она будет неновой, но всегда должна быть чистой и опрятной. Самому тоже надо каждый день быть вымытым, выбритым, подстриженным. Вы никогда не выкарабкаетесь из кризиса, если кухня будет липкая/грязная/вонючая, одежда грязной кучей в углу, вы небритым и потным. Это необходимое условие. Нужно привыкнуть после ужина сразу мыть за собой. Пара тарелок, кастрюля, протереть поверхность. В сложную ситуацию можно попасть. Нет ничего зазорного в обстановке "с миру по нитке". Но вот чистота и опрятность это полностью наша заслуга. Вместо пьянки в парке лучше провести за очередной влажной уборкой квартиры.

Женщины. Мужики начинают метаться по женщинам. Ни к чему хорошему обычно это не приводит. Вы в финансовых руинах и эмоционально нестабильны, знакомитесь с такими же женщинами, получаете массу незабываемых впечатлений, которые приводят к нервному срыву. Оно вам надо? Я бы посоветовал полное воздержание. Не ищите женщин, ищите деньги. Женщины сами вас найдут. Наладьте свою жизнь, приведите себя в порядок, найдите постоянный заработок, перестаньте пить, станьте эмоционально уравновешенным. Решите отныне жить в своё удовольствие. Оглянуться не успеете, как окажетесь женатым. Так что если действительно хотите снова серьёзных отношений, не надо висеть на сайтах (но на паре известных сайтах можно зарегистрироваться, как в том анекдоте, следует купить лотерейный билет), лучше приведите свою жизнь в порядок, наберитесь терпением на пару лет, и всё получится. Быть такого не может, чтобы нормальный здоровый непьющий мужик с нормальной работой один остался. Саме не заметите, вот увидите.

Монотонность -- лучший друг выживальщика. Если вам становится быстро скучно, вам нужна движуха, не можете без музыки, постоянные звонки по телефону, письма, интернет, вы не можете даже на вечер остаться один, одеваетесь и бежите в центр, в толпу, то у вас завёлся один очень могущественный и опасный враг -- вы сами. Вы сами разрушаете себя, свою жизнь, всё вокруг. Научитесь быть с собой наедине продолжительное время. Этому помогает монотонная деятельность, например, приборка в квартире. Без музыки, без телевизора, без радио. Или прогулки по малолюдным местам. Медитация. Очень важно научиться не скучать с самим собой наедине. Я видел несколько людей, которые довольно быстро сами себя разрушили. Возможно, потребуется помощь специалистов. Не отталкивайте её. Если вам скучно с самим собой, это серьёзный, грозный симптом.
Tags: кризис, психология, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments