madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Кризис

Иногда меня спрашивают рецепт, как выйти из кризиса. Я немного теряюсь, так как не знаю, что сказать. Это как с готовкой, есть тысячи и тысячи рецептов, книг, видео, масса желающих, рассказать как правильно готовить плов... но дело вовсе не в обжарке, не в конкретных граммах или миллилитрах, дело в самой технологии, понять, что плов готовится на пару. А там знай себе подбирай ингредиенты себе по вкусу. Не нравится баранина? Положи курицу. Нравится жирный плов? Обжарь всё на сале. Постный? Положи чуток масла, и всё. Хочешь нежный шашлык? Не надо его вымачивать всю ночь, возьми свежее мясо, просто обжарь со всех сторон на сильном огне, закупоривая куски, а потом в среднем тепле дай приготовиться в собственном пару.

Так, и с выходом из кризиса я могу дать лишь общие советы, технологию, а наперчит себе каждый сам. Самое главное, что следует понять, убивает человека вовсе не кризис, убивает человека он сам, убивает его страх. «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», — так писал Бомбар Ален, французский врач, в прошлом веке. И он совершенно прав, чтобы убить современного человека, это надо постараться. Лишь через неделю человека охватит настоящая жажда. Лишь через пару месяцев настоящий голод. Но современный человек прекрасно убивает себя сам. Итак, правило номер один: без паники. У вас достаточно времени и сил, чтобы прожить без пищи на улице.

Когда прежняя жизнь рушится, многие играют с мыслями о самоубийстве. Не знаю, что тут можно сказать. Насладитесь горечью потерь. Как будете убивать себя? В петле? С моста? Под поезд? Представьте всё, но просто напросто не делайте последний шаг. А развернитесь, и пусть это будет шаг в вашей новой жизни. В старой вы уже умерли, и вас с ней больше ничего не связывает. Самое время сделать что-нибудь такое, что вы откладывали или боялись сделать. Вам больше нечего бояться. Мёртвые ни страху, ни стыда не имут. Сейчас самое время воплотить свои детские мечты. Вы же мечтали кем-нибудь стать? Я ушёл в дальнобойщики.

В какой-то момент, вам захочется привнести порядок в вашу жизнь. Купите дешёвый еженедельник, и планируете вашу жизнь на неделю вперёд. В среду вечером бассейн, в четверг к бюрократам, в субботу к родителям, в воскресенье кофе со знакомым. Записывайте и старайтесь соблюдать термины. Перестаньте быть спонтанным и в момент переделывать всё запланированное. Вы сами, ваши родственники, друзья и знакомые, вся Вселенная, все должны привыкнуть: отныне с вами следует договариваться о встречах. Вы больше недоступны вот прямо щас. Если с вами хотят поговирить, давайте запланируем. Не подходит? Как хотите. Это будет сердить многих. Привыкнут.

Избавьтесь от смартфона, купите простой телефон. Предоплата. Ну хорошо, смартфон. Но в качестве еженедельника. Отключите у него звук. Не берите трубку. Вы не должны быть доступны 24 часа в сутки. Вы никому ничем не сможете помочь. Вы врач? Вы пожарный? Вы милиция? Отключите телефон. Вы не на дежурстве. Есть автоответчик. Потом прослушаете, если захотите, перезвоните. От 20:00 до 8:00 вы не берёте трубку и не перезваниваете от слова вообще. Выходные вы никому не звоните, все дела решаются на рабочей недели в рабочее время. Это будет сердить многих. Привыкнут.

Следует иметь в виду, что многие люди используют вас в качестве унитаза, куда изблёвывают своё плохое настроение, бесконечные жалобы на жизнь, супругов, друзей и прочее. Не позволяйте держать вас за заблёванный унитаз. Избавляйтесь от таких знакомств. Вам нужны позитивные эмоции и настроение. Не позволяйте себя втягивать в такие отношения. Это случается намного быстрее, чем вы думаете. Не будьте вежливы. Вам за это не заплатили. Это будет сердить многих. Привыкнут.
Tags: кризис, психология, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments