madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

В преддверии кризиса

В этом посте я рассказал о "транжирах". Такой образ жизни очень привлекателен, так как потакать своим желаниям всегда приятнее, чем себя ограничивать. Проблема в том, что "транжира" всегда живёт на пределе своих возможностей. И, хотя это доставляет удовольствие, это также забирает много сил, человек истощается. Походы в магазины, рестораны, дискотеки, поездки на курорты -- это не отдых. Для тела и души это напряжённая деятельность, забирающая много сил. Но это полбеды. В один прекрасный момент балансирующий на канате "транжира" срывается вниз. Может, он просто перегорел, так называемый кризис среднего возраста, может, его уволили, может, он совершил несколько крупных покупок, и долги совсем вышли из-под жалкого подобия контроля. Он в панике, жизнь кончилась. Что делать, что делать?

Из каждой ситуации есть множество выходов. К цели ведут множество дорог. Какая-то дорога короче и комфортнее, другая длиннее и тяжелее, но совершенно неважно какую дорогу выбрать. Главное, иметь цель, и быть полным решимости её достичь. И по какой дороге не пойдёт человек, он достигнет цели. Что-нибудь да произойдёт, что-нибудь да случится. Все дороги ведут к цели, не надо ждать, тратить время и усилия на выбор, надо действовать. Что именно делать сообразите по ходу дела. Всё равно, всё не предугадаешь, всего не предусмотришь, везде соломки не постелишь. Засада заключается совершенно в другом, не в том, какой путь выбрать, как себя вести, что именно делать, а чтобы сделать первый шаг. Это абсолютно не возможно.

Трудность заключается в том, что человек устал и истощился. Жить из последних сил, отдыхать из последних сил, работать из последних сил. Да, работа очень интересна, но она забирает много сил. Знакомые, друзья, с ними общаться очень интересно, но и это забирает много сил. Газеты, книги, телевизор, фильмы, общение в сети это всё интересно и важно, но забирает много сил. Кухонные посиделки и диспуты, как без них? Любимые, семья, дети, мы их любим, счастливы с ними, но и они забирают много сил. В результате насыщенной, очень интересной и богатой на события жизни, человек полностью истощается. Настолько, что у него не хватает сил даже понять, насколько он устал. Восприятие искажается, объективность стремительно падает. Человек крутится как белка в колесе, ему всё хуже и хуже. И он не в состоянии сделать первый шаг. Даже не подозревает о такой возможности.

Это замкнутый круг. Открыть сейф ключом, который спрятан в сейфе. Невозможно. Такое просто действо, такой простой первый шаг становиться невозможным. У человека не хватает сил, совершить его, не хватает сил осмыслить необходимость такого шага. Последние силы уходят на балансирование над пропастью, как ему представляется. Не хватает сил выслушать совет. Не хватает сил понять совет. Человек мечется, что-то пытается сделать, но всё валится из рук. Впадает в депрессию, потом в отчаяние. Проблема в том, что спасение утопающих дело самих утопающих. Извне невозможно ничего сделать. Пока человек не сделает первый шаг, никто ему ничем помочь не сможет. И это не оборот речи. Многие так и пропадают. Опускаются, гибнут из-за стресса, совершают что-нибудь страшное, разрушаются.

Самой простой шаг, самый первый шаг, очень трудный и практически невозможный: осознать что нужно отдохнуть. Перестать читать газеты, смотреть телевизор, слушать радио, интернет. Перестать общаться или свести общение к миниму. Отменить весь "отдых": походы в клубы, диско, кафе, курорты. Отменить все дела, оставив только самые необходимые. Отменить все разговоры за жизнь и прочее. Лёгкое питание, каждодневные многочасовые прогулки, сон. И через несколько недель постепенно восстановитесь. Чтобы начать соображать, что же нужно сделать, и будете иметь силы, чтобы это сделать. Самое идеальное это уехать на несколько недель в тихое место. Собственно "дауншифтинг" и является такой стихийной интуитивной терапией. Но это, конечно, очень радикальный шаг, не каждому подходит. Уйти вниз легко, вернуться довольно трудно.
Tags: кризис, психология, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments