madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Отношение к деньгам

В этом посте я подсчитал, что смотреть ленту ЖЖ в электричке мне невыгодно, так как зараз она вызывает трафик 2,2 МБ, в среднем в месяц 250-300 МБ. Надо мной посмеялись, дескать, подумаешь, какая мелочь, возьми тариф побольше, всего-то на четыре банки пива в месяц больше.



Прекрасная иллюстрация к различному отношению деньгам: "жмоты" против "транжир". Большинство ("транжиры") считает, чтобы быть обеспеченным, надо иметь много денег, доходы должны с лихвой покрывать расходы. Но на самом деле это в корне неверная психологическая установка. Сколько бы "транжира" не зарабатывал, ему всегда не будет хватать денег, расходы его будут больше его доходов. Обеспеченные ("жмоты") потому обеспеченные, потому что не тратят. Это противоположная установка, тратить только на самое необходимое.

Психологическая установка "транжира" соответствует нашей сущности: съесть здесь и сейчас. Установка "жмот" требует самодисциплины и стратегических способностей, что вызывает раздражение. Соответственно "транжира", столкнувшись с тем, что его любимый интернетовский ресурс требует больше денег, спокойно на это соглашается, а подумаешь, всего-то десятка в месяц. "Жмот" же перед этим задумывается, десятка в месяц, в год 120, за два года, среднее время контракта, 240 евро: стоимость среднего смартфона или планшета. Так ли необходимо смотреть ленту ЖЖ в электричке, чтобы дарить провайдеру каждые два года по новому смартфону?

Вот из этих "баночек пива" и складывается ситуация, когда у "транжиры" постоянно не хватает денег, а "жмота" их достаточно. Искусство в отношении к деньгам заключается в осознании своих трат, выстраиванию их по важности, и отсеиванию ненужных трат. Тупая экономия принесёт не меньше вреда, чем тупое транжирование. Если чтение новостей в электричке необходимо по работе, то это, конечно, стоит десятки в месяц.

В своё время я был "транжирой", и, хотя я неплохо зарабатывал, мне постоянно не хватало денег. Потом жизнь пошла кувырком, потом пришло желание её наладить. Переход от "транжиры" дался очень нелегко. Написав необходимые шаги на бумажке, я тренировал себя полгода, потом пошло без бумажки, а теперь уже настолько привык, что уже автоматически прикидываешь: это тебе не надо, это дорого, это обождёт. и на самом деле освободилась масса денег, которые раньше утекали сквозь пальцы, и которые теперь можно потрать на всякие приятности. Хотя рецидивы случаются.

Теперь на меня "транжиру" смотрят удивлённо, когда я сразу выдаю разблюдовку, почему это дорого и нецелесообразно. Но никогда и не настаиваю, вспоминая себя, когда я был "транжирой": людям с настолько разными психологическими установками очень сложно друг друга понять. Каждый живёт как хочет, но если кому-то надоело постоянный стресс из-за нехватки денег, то можно стать "жмотом": это не так сложно и не так страшно. Зато многие проблемы уйдут в прошлое.
Tags: деньги, психология, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments