madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Category:

Либидо как двигатель прогресса.

Мне представляется, противостояние между “облико морале” и “можно всё” имеет более фундаментальные причины, чем представляется на первый взгляд. Кажется, всё предельно просто, религиозные ретрограды мешают наслаждаться жизнью современным детям, различие полов это прошлый век, пей, гуляй, веселись. А занудные “ограничение по возрасту”, призывы хранить девственность как можно дольше вместо разнузданности воспитывать в себе стыдливость кажутся чем-то диким и отсталым.

Позволю себе выдвинуть гипотезу. К Фрейду можно по-разному относиться (я к нему отношусь весьма скептически), но он очень многое понимал на интуитивном уровне: секс является главной движущей силой нашего общества. И с точки зрения эволюционной теории это можно объяснить так, что основное предназначение индивидуума это оставить потомство. Поэтому неуёмная сексуальная энергия присутствует в человеке с детства и до старости.

Также Фрейд выдвинул идею сублимации: перенаправление сексуальной энергии на другой вид деятельности. Тем самым “облико морале” позволяет эту энергию перенаправить в созидательное русло, так как перед подростками маячит морковкой перед носом цель “когда я выросту, мне можно будет совокупляться”. Конечно, не такими словами, но думаю, подобный drang ощущали почти все. И наоборот, подростки, которые рано познали все прелести физической любви, удовлетворили эту похоть, выполнили свою миссию и далее живут по инерции, ни к чему не стремясь.

Само собой, это противопоставление слишком гротескное, жизнь сложнее такого чёрно-белого взгляда. Но заметим, во всех культурах, которые чего-либо достигли (а остальные сгинули в пучине времён), воспитанию стыда уделялось (и уделяется) много внимания. В духовных практиках, чтобы достичь вершин, нужно отказаться от секса. Уже с древности люди интуитивно пытались перенаправить либидо в другое русло. На этом тернистом пути это обросло мифами, суевериями и глупостями, и от подобного багажа следует освобождаться, но вместе с тем не следует и отправлять на свалку многовековой опыт.

В этом свете предстают все эти прайдпарады весьма расчеловечивающими. И очень подозрительным мне представляется то, что это движение идёт сверху, а не возникает снизу. Одновременно идут сильные нападки на семьи и традиции. Через несколько десятилетий, люди превратятся в однородную толпу, совокупляющуюся всеми возможными способами, требующая только хлеба и зрелищ, послушная и управляемая. И мне думается, у многих интуитивное неприятие этого движение именно по этим соображениям, а не потому, что дескать люди страдают фобиями однополых отношений. Цивилизованный мир есть мир ограничений. Иначе человеческая натура находит более простые пути для самореализации.
Tags: жди ответного гудка, секс, цивилизация опасносте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments