madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Взаимопонимание

Всё-таки мы сильно различаемся в культурном плане. Вот взять моего профессора по математике. Немец, пробу ставить негде. У нас в культурном плане что? Немец врать не будет. Весь семестр профессор говорил: доказательства, доказательства... кто не знает доказательств, тот не сдаст экзамен. Последние несколько недель я учил доказательства. На электричке утром, на электричке вечером. В выходные, хотя дел навалом. Исписал несколько тетрадок. Да. Чтобы от руки отскакивало, экзамен-то письменный. Он на предпоследнем занятии дал пример заданий, одно уравнение было пакостное, что признали несколько моих знакомых, сведущих в математике, пара знакомых студентов. Я, глядя в глаза, спросил профессора, будет подобное уравнение на экзамене? Нет, что вы... это я так, для тех, кому семестр показался лёгким. Конечно, на экзамене такого не будет.

Прихожу сегодня на экзамен, встречаю нашего балбеса (который в прошлый раз сдал на отлично), шуршу конспектами, а надо мной смеётся, не будет никаких доказательств. И точно, на экзамене из всей теории попросили определение, когда функция в точке считается непрерывной. Всё. остальное, считать, считать, считать, считать. Включая мерзопакостную функцию, в которой я запутался, и бросил. Её вес 30% от всего экзамена.

ПС
Мне, как дисграфику, решение задач на время сущее мучение. Итак достаётся со всех сторон, что раз безграмотно пишешь, то дурак и вообще. Вот и сегодня, вместо (х+2)² я написал (x²+2)², чем ввёл все расчёты в окончательный тупик. И время потратил на заучивание доказательств (никому не надо доказать среднее значение производной на интервале или вывести логарифмическую формулу интегрирования?).

ППС
Хватит ныть. Русские не сдаются.
Tags: дыбр, немцы, я убью лодочника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments