madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Пропаганда

Вчера ехал в электричке с одной знакомой. Молодая женщина, образованная, жизнелюбивая, занимающая хлопотную и ответственную должность. Спросила, как давно я в Германии. Слово за слово, прозвучало "ну у вас диктатура". На что я ответил: если в России диктатура, то в у нас в Германии тоже диктатура, даже референдумы запрещены. Как запрещены? Не может быть! Достала смартфон, стала в нём копаться, нашла статью на Вики. Вот, вот, тут стоит, что на федеральном уровне законодательство ещё неглубоко проработано. Фыркает "запрещены!" и качает головой.

Я деликатно не стал говорить, кто препятствовал "проработке", считая, что немецкий народ недостоин прямой демократии. Но в очередной раз подивился уровню профессионализма "информационного сопровождения". В СССР было всё грубее, парторги, собрания, вдалбливали, требовали. В Германии же на первый взгляд ничего подобного нет. Но в Вики (в последнее время у меня вызывают подозрения такие народные проекты) статьи, выдержанные в правильном идеологическом ключе. Телевизор, газеты снабжают человека непротиворечивой картиной мира тоже выдержанной в правильном идеологическом ключе.

В результате средний человек, опора любого государства, оказывается правильно настроен. Основные каналы СМИ, такие как Sigel, Bild, ARD, ZDF, и так далее, формируют нужную картину. Несмотря на доступность материала в интернете, обычный средний человек отсеивает их как "маргинальность", "пропогандапутина", "сомнительность". Получается параллельный мир, в котором он и живёт. В абсолютной уверенности, что его мир свободен, демократичен, и он сам свободно составляет мнение об окружающем мире. Я в восхищении.
Tags: Германия, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments