madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Пегида

Понять массовый феномен пегиды довольно просто. Костяк пегиды действительно составляют фашики. Но само по себе это не является объяснением, ибо фашики на моей памяти постоянно бузят, в этом нет ничего нового и оригинального. Власти Германии поспешили заклеймить участников пегиды. И на это есть серьёзные причины:


1) Разочарование демократией в Германии. Доверие к политикам устойчиво снижается последние 12 лет. Всё меньше людей идёт на выборы. Некоторые политики даже предлагали ввести наказание за неучастие в выборах. Голосуй, не голосуй, всё равно получишь... Меркель и её перетряхнутый Бундестаг.

2) Немецкий народ сильно удалён от политики, оккупационное наследие. Политики нервно реагируют на любые народные инициативы. Референдумы ЗАПРЕЩЕНЫ по конституции. В последние годы сильно ужесточили закон о демонстрациях и усилили подразделения демократизаторов. Как следствие, нет чувства единения между политиками и людьми. Политики живут своей жизнью, народ своей, и это расхождение становится всё больше.

3) Появился страх перед будущим. Годами нагнетаемая истерика против России. Уже война кажется неизбежной, хотя лет десять назад эта мысль была абсурдной. Немцы не хотят воевать с Россией. Что будет с евро? Крах евро уже не представляется невозможным. Что будет с пенсиями? Что будет со всеми нами? Двадцать лет назад таких настроений не было.

4) Обнищание населения. Да, Германия всё ещё ненищенская страна. Но "прежнее" поколение говорит, что в их время такого не было, жуткая безработица и невозможность на зарплату жить. Города, дороги приходят в упадок, многие учреждения закрываются, так как больше нет денег на финансирование. Возможно, это звучит смешно по сравнению с российской глубинкой. Но совсем несмешно по сравнению с "нулевыми". Ну а с золотым временем, когда над Германией нависал страшный и ужасный СССР и совсем говорить нечего. То время уже воспринимается сказкой.

5) Ложь, пропаганда и цензура в СМИ. Как и в своё время в СССР население же в массе своей всё видит и чувствует. К началу этого года доверие к СМИ упало на самый низкий уровень в послевоенное время. Немцы прекрасно видят, что ими манипулируют. Как ни печально, события на Украине их занимают мало. А вот трансатлантическое соглашение их выводит из себя.

6) Протесты против "исламинизации" Германии. Этот пункт идёт последним, ибо его невозможно правильно оценить без принятия во внимание первых пунктов. Этот протест носит примитивный бытовой характер "всех черно$опых из Москвы". Просто -напросто цензура и пропаганда не может его вырезать, как с другими темами, так американские кураторы немецких СМИ как раз разыгрывают исламскую карту. Поэтому немецкие журналисты не могут показать демонстрацию против цензуры в Гамбурге (вы её и не видели), но могут гнать репортажи о "исламской угрозе". Что они и делают.

Таким образом, массовость пегиды объясняется недовольством людей политической элитой Германии. По стечению обстоятельств она приняла форму официального клапана, через который вырывается народное недовольство. С одной стороны меня радует, в конце концов люди стали выходить на улицу, с другой, велика опасность, фашизм через этот канал вернётся в немецкую политику, получит своего рода легитимность. Хотя на данный момент количество фашиков осталось прежним, тусовка приросла недовольными положением в стране. Но если их совместные шествия продолжатся, то перемешаются и радикализируются. Ведь, как известно, разумность толпы равно разумности самого глупого участника, поделённая на количество участников.

ПС
Очень интересно, кто оплачивает этот банкет? Подозреваю те, кто в результате санкций потерял доход от России. В САСШ ловить им нечего, кого благодарить за лишения бизнеса? Ещё год назад ничего похожего на пегиду не могло быть.
Tags: Германия, СМИ, пегида, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments